鲁滨逊漂流记读后感
去年暑假,我读了英国作家笛福写的《鲁滨逊漂流记》,收获良多。
《鲁滨逊漂流记》讲述了鲁滨逊出海遇难,只身漂流到荒岛。在这座岛上,他克服了重重困难,还从野人手里救出了一个俘虏——“星期五”。鲁滨逊在岛上呆了28年2个月零19天,最终发现了一艘英国轮船并成功离开了荒岛。鲁滨逊的历险故事告诉我面对困难不能退缩。
在现实生活中,不管做什么,必须要有这种精神。在太湖广场旁边有一些供人运动的器材,其中大多数我都会玩,而且十分熟练。但有一项我一直没敢玩:两边儿是两根杆子,可以爬上去。两根杆子的顶端分别撑着一根长杆,长杆上还有一些横杠,可以抓着横杠荡来荡去。小时候,我长得矮,从一头爬上去荡过一两根,就跳下来,荡到第三根根本就不可能。
其实我就是害怕,荡在那上面必须要手抓得牢牢的,否则万一掉下来怎么办?离地两米多高,过了开始的地方只有到杆子的另一头才可以下来。我从来没有尝试过一次性从头到尾全荡过去。有一次,我决定克服心中的恐惧,去试一次。我两脚踩着可供上下的阶梯,双手紧紧地握着上方的杆子。我先深呼吸一口气,稍微松了下手,移了一下位置,手心里已有些微湿的感觉——因紧张过度而冒出的汗。我稳了一下重心,手头上用了一把劲,两腿一下弯曲,同时迅速伸出右手,抓住第二根横杠,左手立刻松开第一根横杠,往前配合右手,抓紧了第二根横杠,两条腿在半空中晃着。我不敢往下看,全神贯注地盯着下一根横杠。然后是第三根、第四根……,很快,我离终点近了,只有三四根横杠了。我稍微停顿了一下,一鼓作气,往前移了两根,再一用力,我就到了最后一根横杠了,脚也已经够着供上下的阶梯了。我再往前一挺身,把重心移到了前面,勉强松了手,走下了阶梯,两腿还有些发软。
“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍”。是的,有时候最令人害怕的不是危险,而是害怕危险的心理。