鲁滨逊漂流记读后感
人生之路,坎坷不平。生活中,有的人面对困难,怨天尤人。无数的事实说明,路,在强者脚下延伸。最近,我读了《鲁滨逊漂流记》一书,更坚定了这样的想法。
《鲁宾逊漂流记》主要讲的是:一个具有冒险主义精神的英国人——鲁宾逊?克鲁索。不听父母劝阻,去海外历险,结果被困在孤岛上。岛上荒无人烟,在极其困难的情况下,他顽强的与恶劣的自然环境作斗争,在孤岛上建起自己的“幸福”家园。经过漫长的等待,在28年后重返自己的祖国。
读了这个故事,我由衷地赞美鲁滨逊顽强地与自然作斗争的精神。生活中,当我们遇到困难的时候,就应该有这样坚强不屈的精神。
512四川汶川发生特大地震,成千上万的人,失去美好的家园。举国上下,万众一心,众志成城,和灾区人民共度难关。在这场灾难的背后,让我们看到了无数的强者,他们有的在废墟中坚守几天几夜,终于获救;有的在失去亲人的情况下,投身抢险;有的不等不靠,用自己的双手重建家园;从小就梦想当舞蹈家的小女孩,失去的双腿,可她没有失去希望,前不久登上残奥闭幕式的舞台……他们都是生活的强者,路在他们脚下延伸、闪光……相反也有极个别懦夫,在这场灾难之后,被世人钉在耻辱柱上,送给其“范路路”的美称。
生活中,我们每个人都应该做强者。虽然我们在家是个“惯宝宝”,但不能做衣来伸手,饭来张口的小皇帝。有的同学,上学都要父母接送,遇到雨雪天气,更是束手束脚。如果从小缺少必要的锻炼,做温室里的嫩苗,长大能承受风雨,做生活的强者吗?
鲁滨逊是与自然环境作斗争,最终取得胜利,他是生活的强者。我们今天生活在这样优越的环境中,可不能忘记,必要的磨炼是必要的。只有这样,我们长后才能做搏击长空的雄鹰,路才会在我们脚下延伸,闪光!