鲁滨逊漂流记读后感
寒假里,读完了《鲁滨逊漂流记》这本书后,脑海中不断浮现出书中的景象,主人公鲁滨逊那幸运而悲惨的遭遇,使我羡慕又同情,看着书上那一幅幅图片,仿佛又看到书中那惊险的一幕。
这本书主要讲鲁滨逊,一个有冒险精神的美国人的故事。鲁滨逊不听父母劝阻,一心向往海上历险,希望走遍天涯海角。有一天,他乘船前往南美洲。途中遇到了大风,船上的桅杆折断了,船也翻了,同伴们都葬身大海,只有他一人被大浪冲到了荒无人烟的海岛上,凭着自己坚强的意志,在荒岛上度过了28年的时光。
鲁滨孙,这种智慧值得我们学习。他被海盗掳作奴隶,在一次捕鱼中成功逃脱,这是靠自身的努力。在荒岛上,靠自己的双手建造住所和生存工具,这是靠他自身的实力。在海岛上淋雨生病,通过大嚼烟叶,用烟叶泡酒,用烟叶熏烤相结合治好自己,表现出他坚强的意志力,也反映了他是一位不屈不挠,渴望生活,面对现实,勇敢机智的一个人。
看着书中的故事,我不禁想起了自己。平时的我,向来是衣来伸手饭来张口,生活自理能力弱爆。
前天,因为外婆生病住院,爸爸妈妈一大早就去了医院,只留我一个人在家。等我醒来时家里空无一人,想想妈妈昨晚的吩咐,我只能自己动手弄早餐,就蒸几个馒头填饱肚子吧。打开冰箱取出4个馒头,锅里倒点水,放上隔板,把馒头均匀的摆在上面,点火,OK了。合理利用时间,我得去刷牙了。我慢吞吞地走进卫生间哼着歌,边洗漱着。一会儿,厨房里飘出一股麦香,馒头应该熟了。我迫不及待的提起锅盖,夹起一个馒头就咬。咦?怎么外面软,里面硬邦邦的。掰开一看,原来没熟透。心急吃不了热豆腐!再蒸几分钟吧,于是我就在客厅里看书了……
呀,哪来的焦味?啊,我的馒头。该死的《百万英镑》,你可把我给害惨了。我飞快的冲进厨房,焦味扑鼻,雾气弥漫。我连忙关上煤气,打开锅一看,原来是锅里的水干了,蒸馒头变成烤馒头,黑乎乎一片,掰开一看,里面也有点黑,看来是不能吃了。没办法,只能再蒸一次锅了。这次我坐在厨房等待,终于吃到香喷喷的馒头了。
看着自己,想想鲁滨孙的经历,我真的是太幸福了。以后,我要多动手,像鲁滨孙一样勇敢、顽强的面对生活,做生活的强者。