是英国作家笛福的作品, 这本书主要讲了一位爱探险的男孩鲁滨逊离开了家乡,乘船周游世界。富有冒险精神的他,毅然决然地走上了航海冒险的道路。一次海上航行中,鲁宾逊所乘的船在一个荒岛附近撞到了巨大的的礁石上,船上的水手和乘客全被淹死了,只有鲁滨逊一个人幸运地存活了下来。 鲁滨逊遭遇了无数困难和失败,但不服输的意志总能使他一次又一次地化险为夷。但他从未向命运低下自己头,鲁滨逊不放弃生活,不放弃生命,凭着信念和面对灾难的勇气在荒岛上居住了28年,最后回到了社会。
在生活中也是一样的,我们会遇到各种各样的困难。当失败与困境紧紧相逼,精神与物质的打击接踵而来,将要面临的似乎是一个走投无路的绝境。这时候我们就需要抉择,逃避与面对只在一念一间。人生本就是一条曲折而坎坷不平的路。当我们遇到挫折时,应当学会勇敢地面对它,而不是懦弱地退缩。是啊,人生路上挫折与汗水是共存的,痛苦与甜蜜是共存的。不抛弃不放弃,永不言败!哪怕只有一线希望也要争取,决不能放弃!
好词好句:
5.一个人时时期待着祸事,比遭遇到祸事还要苦些,尤其是当一个人无法摆脱这种期待,这种担惊受怕的心情的时候。
6.在人类的感情里,经常存在着一种隐秘的原动力,这种原动力一旦被某种看得见得目标吸引,祸事被某种虽然看不见,却想象得出来的目标所吸引,就会以一种勇往直前的力量推动着我们的灵魂向那目标扑过去,如果达不到目标,就会叫我们痛苦得受不了。
7.一般人往往有一种通病,就是对于上帝和大自然替他们安排得生活环境经常不满。照我看来,他们的种种苦难,至少有一半是这种通病造成的。
8.造物主在统治人类的时候,把人类的认识和知识局限于狭隘的范围,实在是无上的好事。