《爱的教育》被公认为是一部人生成长中的“必读书”,作者是意大利德?阿米琪斯。
这是一本日记体的小说,一个四年级男孩安利柯讲述了他从四年级十月份开学第一天到第二年七月份在校内外见到、听到、感悟到的一切。其中贯穿着父母为他写的许多劝诫性的具有启发意义的文章,还有他的老师在课堂上宣读的一个个感人肺腑的每月故事。
其中有一篇故事:勇敢的小哨兵。令我印象深刻。主要讲述了一个小男孩想看军官如何打败敌人,便留了下来,当军官让他帮自己观察敌情,他义不容辞地爬上了树。因为他是伦巴第安人,要保卫自己的祖国。当自己被敌人发现时,一颗子弹从空中掠过,他并没有着急嚷嚷:“我要下去,我被敌人发现了,我要死了。”而是沉着的在上面继续帮军官观察敌情。无论军官怎么劝他,他也还是不肯下来。突然,一颗子弹不偏不倚地击中他了的右肺,这个小男孩便永远地记在了人们的心里,这个小男孩为自己的祖国,贡献了自己的生命而欣慰。
然而就在平时,有一些人遇到危险时,他们总会惊慌地叫喊或逃跑,并不会像小哨兵那样沉着冷静。当有一些人需要帮助时,他们虽然看到了却视而不见。不但不伸出援助之手反而还嘲笑他们、讽刺他们,使他们的心灵又一次受到了重大的打击。我觉得我应该向他学习,学习他遇到困难时的冷静与沉着,学习他的不畏强暴、勇敢和一颗爱国之心。当务之急,我们应该好好学习、天天向上,成为一个有用之人。有一句话是这样讲的:少年强则国强,少年盛则国盛。长大之后报效祖国,帮祖国夺回尊严。