这本书是大利作家亚米契斯写的,《爱的教育》这本书是通过一个小学生的日记的形式反映了社会各阶层的人以及他们之间的关系,他们的生活状况以及他们对各种事物不同的态度,不同的感情与不同处置方法,它是通过对生活的朴素的描写,使人类感到人与人之间多么需要互相帮助,互相关心,互相理解。主人公叫安利柯,讲述他成长的故事,记录他一年之内在学校、家庭、社会的所见所闻,字里行间洋溢着对祖国、父母、师长、朋友的真挚的爱,有着感人肺腑的力量,文章中孩子们所表现的更多的是闪光的美德,这正是小说极力颂扬的地方,小说记录了长辈们对孩子的教育和启示,附在日记后面还以第二人称写了他们呕心沥血的教子篇,它用爱塑造人,引导我们永远保持一颗勇于进取而善良真诚的心。
《爱的教育》一书上每一个小故事都讲述了一种不同的爱,特别是每月故事更让人感动,让我觉得人间外处有真情。《爱的教育》文字虽然简单朴实,所描写的也是极为平凡的人物,没有跌宕起伏的情节,没有引人入胜的悬念,但是,其中流露出人与人之间的真挚情感,会令人感动不已。
《爱的教育》我是一口气读完的,虽然我没有流泪,可是我的心已经承认这是一本洗涤心灵的书籍,吸引我的,并不是其文学价值有多高,而在于那细腻的笔触中体现出来的近乎完美的亲子之爱。字里行间,都抒发了作者本人对爱的理解,这种爱是普通的,确是不平凡的,这部洋溢着爱的小说所散发出的那种深厚、浓郁的情感力量,这也是为什么《爱的教育》被评为魔法书的原因。
读《爱的教育》,我走入了安利柯的生活,目睹了他们是怎样学习、生活,怎样去爱,在感动中,我发现爱中包含着对于生活的追求,同时这份心情,也将我在成长路上碰到的困难,化作了战胜困难的勇气。