《爱的教育》是一本著名的读物,一直放在学生读物的首位。当然,这是有原因的,他向我们展示了积极向上的不同的爱。
这些不同的爱,也都是通过主人公安利坷自己与周围的人发生的事情表达出来的。
对父母的爱,最具代表性的便是泼列科西。他的父亲从不管他,还整日酗酒,虐待泼列科西,可是泼列科西从未恨过父亲,而是一如既往的爱着父亲,照顾父亲。在他的眼里,父亲的拥抱,父亲的温暖比奖牌更重要。
对朋友的爱,当然少不了卡隆。卡隆长的高大,力气也大,有一颗善良的心,别人对他开玩笑,他也不生气,但只要有人对他说谎,他便要火冒三丈,和那个人拼命。他非常讲义气,绝不对学校里的“恶势力”低头,绝不允许这些“恶势力”欺负弱小的同学。当一位二年级的同学丢了买练习本的钱,在街道大哭时,卡隆便毫不犹豫地把自己的零花钱给了那个同学,尽管自己家也不那么富有,甚至偏穷。
对老师的爱,这非安利坷的父亲莫属。当安利坷对老师产生不满,并说着老师坏话时,父亲便以写信的方式,告诉安利坷自己的错误,而不是用打骂的方式。从中也突出了安利坷父亲对安利坷深深的爱。
当然,这本书中不单单只有这些爱,还有很多隐藏着的爱去发现。他们虽然不同,但都是积极向上的。其中,我最佩服的便是卡隆。他对朋友,对弱者的关爱与帮助,突出了他身上人们少有的正义,乐观和绝不向“恶势力”低头的高贵品质。他的这些精神品质都值得我们学习,值得我们思考,同时也与我们的生活息息相关。最重要的,还是他对学习的态度,他的数学之所以学的好,便是他学习态度的端正和上课的认真,这正是我们所有人必须学习的。
《爱的教育》将我们生活中的爱展现的十分透彻,同时也向我们展现了生活的美好。