鲁滨逊漂流记读后感
《鲁滨逊漂流记》是18世纪英国著名小说家丹尼尔·笛福的代表作,是英国文学史上第一部现实主义小说,故事写得生动、刺激、有趣。
这部小说我看了两次,第一次看的时候觉得很精彩很有趣,第二次看的时候更多的是在思考,兴趣是什么?如果我一人流落到荒岛会怎么办?
鲁滨逊·克鲁索出生在英国约克郡的一个小康之家,如果他一直留在家乡里生活,应该就会过着安逸舒适的生活。
但他在安稳的日子里没有感到乐趣,他最大的梦想就是能出海去周游世界。
在一次偶然的机会碰到了一个朋友,说可以带他一起上船去伦敦,他当时开心得连口信都没有给父母留下就跟朋友上了去伦敦的船。
从踏上船的那刻起便开启了他充满危险的冒险之旅。
遇过大风暴,当过海盗的奴隶,做过种植园主,后来一次出海遇到了大风浪,海浪把他冲上了一个荒岛。荒岛上有野兽,还遇到了食人族,他在那里过了二十多年孤独、危险的生活。
荒岛里没有可以住的地方,没有食物,从空无一物到自己挖泥土和石块造房子、用木材做家具、用陶土做罐子、打猎、养羊,种植,自己做面包……;从初到荒岛的绝望、恐惧、抱怨到接受、改变心态从而到感恩,再到重燃希望。他的一生总是处在惊心动魄之中。困难可以打倒一个人也可以让一个人变得更加强大,鲁滨逊就是后者,他在困难面前没有退缩而是一个一个问题想办法去解决,没有怨天怨地只有乐观和自强不息从困难中成长,没有甘心在此过一辈子而是做好随时离开的准备。
从鲁滨逊的故事里我们可以看到一个人的力量是可以那么地强大,从一无所有到自给自足,他在面对事情的不确定性和危难时,体现了他的乐观、勇敢、智慧。
鲁滨逊身上当然是有很多值得我们学习的地方,但有个问题是很值得我们去思考的,就是一个人的兴趣爱好怎么会有这么大的力量可以为此而轻易地抛下父母远去他方,完全没有考虑到他的出走会给父母带来如何严重的伤害,在我看来鲁滨逊的出走比《月亮和六便士》里的主人公思特里克兰德的出走更为不解。
在鲁滨逊的事情里我们可以发现,就算是一个人身上有很多优点很多值得我们学习的地方,但不代表他所做的一切都是对的,我们要学习他好的方面,不好的地方就学着避免。
在人的一生中,没有谁能真正的一帆风顺,在风浪到来时,是迎面而上还是被风浪淹没,靠的是勇气、意志和智慧。希望我们都有迎难而上的勇气,每次的乘风破浪后都能成就更强大的自己。