鲁滨逊漂流记读后感
今天,带着激动的心情,我读完了《鲁滨逊漂流记》。合上书本,心里浮想联翩,我久久地思考着……
《鲁滨逊漂流记》主要讲述了鲁滨逊顽强地与自然作斗争、努力生存下来的故事。当他漂落到无人的荒岛时,无依无靠,面临着饥饿、寒冷、寂寞等威胁,但他没有消沉,而是勇敢地面对眼前的困难。他用泥土烧制陶器,用来盛水和食物;他把从船上搬下的小麦种子播种到土地上,经过一年地勤劳耕作和看护,他终于收获了金黄的麦子,他又把小麦磨成面粉,烤成香喷喷的面包,他的智慧和劳动换来了甜蜜的回报。荒岛上风大雨猛,说不定还有野兽,为了生存下去,他决定造一所属于自己的屋子。他历尽艰苦,伐树打桩,经过多日的辛苦劳动,他终于造出了一间结实的木屋。有了小屋,外面风吹雨打,他却拥有了属于自己的温暖。
解决了吃喝住的问题,鲁滨逊面临着又一个更大的威胁??孤独。四周除了野兽和鸟的叫声,丝毫没有人的声音,寂寞使他十分空虚,空虚就像毒蛇一样缠绕着他,他想哭,他想喊,他想拥着一个真切的人,他曾想放弃生的念头,可他没有,因为他是鲁滨逊,一个坚强不屈的代名词!顽强的求生欲望激励着他一定要活下去。他想尽办法排除可怕的空虚的折磨,他逼迫自己每天读《圣经》,每天坚持写日记,不断鼓舞自己一定要活下去。在日记里,他战胜了自己,他找到了战胜寂寞的力量。
尽管他在荒岛上困了常人无法想象的8年,面临着重重困难,但他活了下来,靠的是什么?靠的是勤劳的双手、顽强的意志!后来,他用了很长时间造了一个独木舟,终于成功地逃离了荒岛。
在这么艰难的条件下,鲁滨逊能够成功地战胜困难,获得新生,除了他顽强的意志外,主要还与他平时注意积累各种生活知识,培养良好的动手动脑能力有关。烧陶、种庄稼、造房子、养殖等技能,他样样精通,所以,他能成功地战胜困难。生存能力,克服困难能力的缺乏是我们这一代人的通病。在现实生活中,我们中的大部分人可能不会遇到像鲁滨逊这样的境遇,但是从这位英雄的身上,我们可以找到每个人心底的梦想;同时,绝处逢生的逼真途径也让远离大自然的我们懂得了许多。我深深地感知,除了刻苦学习之外,也要全面培养自己的动手动脑能力。未来犹如大海,我们也会遇到大风和大浪,但只要我们拥有顽强的意志,丰富的知识,勤于动手动脑的能力,就如同拥有一条乘风破浪的小船,就会载着我们驶向胜利的彼岸。