鲁滨逊漂流记读后感
今年暑假,“邻居家”的银座书店,我依旧是那里的“常客”,我读了许多本名著——《鲁滨逊漂流记》、《汤姆?索亚历险记》等,汲取到了许多知识,其中,《鲁滨逊漂流记》读后最让我感慨万千,心潮澎湃。
这本书最先引人入胜的,就是那起伏跌宕、荡气回肠的内容了:一个具有冒险精神的英国人——鲁滨逊,不听父母劝阻,去外国历险不想却因风雨被困在孤岛上,孤苦伶仃、生存艰难。但他并没有放弃希望,而是以非凡勇气和智慧,在岛上存活了下来,历经千辛万苦,终于顽强的活了下去来,并且还救活并教化了野人“星期五”,成了孤岛的岛主。最终经过了28年的等待,找准时机,回归了祖国。
一开始读的时候,我不禁为鲁滨逊以后的生活担心了:一个在父母的翅膀下精心呵护的雏鹰,怎么能承受以后的狂风暴雨,经历如此的坎坷磨难呢?
而事实却并非像我想象的这样,在经历了一系列不幸之后,流落至荒岛的鲁滨逊,以人们难以想象的坚强和毅力勇敢地向各种困难挑战,以他不屈不挠的坚强意志,依靠自己的智慧和辛勤劳动,开荒种地、砍树建房、圈养山羊、修造船只。
生活是一台多变的钢琴,有人用它弹出了春天的希望、夏天的绿荫、秋天的收获、冬天的美丽;而有人却弹出了春天的乏味、夏天的焦躁、秋天的单调、冬天的灰暗。鲁滨逊是值得我们学习的,他在有限的生命里弹出了无限的精彩!他在黑白的五线谱上画出了五彩的音符、他用执着和坚韧,描绘出了五彩缤纷,万紫千红、为人类画出了永恒的希望于明天!
想想鲁滨逊绝境之下义无反顾的坚守与信念,对比之下,我真是“小巫见大巫”。记得上一次,我做一个模型,一开始也是“一腔热血”,可不久便遇到了困难,我迟疑了一下,便放弃了。想到鲁滨逊遇到困难、挫折时,以超凡的勇气、毅力、智慧面对,迎接挑战,不轻易舍弃、舍弃,勇敢克服困难,战胜挫折最终迎来胜利的光芒和喜悦,我就羞愧万分。
《鲁滨逊漂流记》这本书,让我们明白勇气和智慧是我们战胜一切困难和挫折的力量和源泉。它让我终生受用。