尊严和爱,是人生命中很重要的两样东西。一个是高尚的灵魂,一个是伟大的包容万物的思想。
“你以为,因为我穷,低微、不美、矮小,我就没有灵魂没有心么?你想错了!我的灵魂跟你的一样,我的心也跟你的完全一样!”话语中所表现出的自尊自爱令人动容。这句话出自一本世界经典文学名著——《简爱》,它是英国著名女作家夏洛蒂?勃朗特的代表作。《简爱》这部作品赋满了铿锵的笔调,主人公简?爱用一生去旅行,去感受世间的人情冷暖。
书中的女主人公简?爱,一生经历众多苦难与挫折,她的一生仿佛总是不尽人意:自幼便失去双亲,过着寄人篱下的日子。舅父去世后,她饱受舅母一家的欺负、冷眼。后来被送进孤儿院,但她的生活依旧艰苦,朋友海伦的死亡,更是让她精神上受到摧残。再后来,她遇到爱人罗切斯特,本以为一切会好起来,幸福将会降临,可谁知,罗切斯特的妻子突然出现,使她的人生再一次坠入低谷。
从简?爱身上,我看到了她的正直善良。当她知道,自己可以继承两百万英镑的遗产时,没有过分激动。而当她知道这世上还有几个亲人——正好是自己救过的三兄妹,她简直高兴得疯了。在她心中,亲情和友情放在第一位。还有令我感动的是,当她回到桑菲尔德府,发现这里已经成了废墟,罗切斯特为了救别人而变成残废时,她不顾一切地找到罗切斯特,去照顾他,这是多么伟大高尚的爱啊!
初读这本书时,并没有多大的感受,只是觉得好看。而今再读,我不仅体会到了人情冷暖,也被主人公简?爱可贵的精神所震撼着、感动着。她自尊自爱、坚强独立、不卑不亢、勇敢善良的高贵品质让我敬佩,并常常给予我奋发的力量。看《简爱》这本书,我喜欢并享受在读书的过程中,被某一段文字感动得泪流满面的感觉。我感觉读书就像一场旅行,打开自己的心房去看看外面的世界。
从喧嚣的世俗中脱离出来,静下心来品读《简爱》吧。希望我们可以像简?爱一样自尊、自爱、自立,成为在逆境中杀出一条出路的人!