第五十九回,贾府刚过完元宵,家中大主皆为送灵离府,只留下几个闲人在家,各类仆人也散漫了起来。
宝钗的丫鬟莺儿和藕官趁着春意,采柳条,编柳篮,一路沿着柳叶渚收花笑颜,正好与另一个丫鬟春燕相逢,一群人在桥上打闹着,好不巧,春燕的娘与姨妈见这几人好不快活,还折花编柳,又加上之前跟藕官有了过节,争论几句,又“那婆子本是愚夯之辈,兼之年迈昏眊,唯利是图,一概情面不管,正心疼肝断,无计可施”只得欧打亲女春燕以消气,春燕那里肯受,一来二去,众人死去活来的,直到平儿到场,一切才罢了。
细看下来,这几回的老婆子也太讨人嫌了些,克扣姑娘的月钱,打小报告给赵姨娘,挑拨离间,生怕事情不够多似的。反观姑娘,藕官的重情重义,平儿的明理通明,春燕的善良单纯,莺儿的活力四射,难道这本书全是这般正反分明吗?
确实是的(除了刘姥姥和个别),曹老师似乎在本书对这一个个千姿百态的小姐姐们倾注了太多的感情,同样的,对老婆子却不留半分情面,跟凤姐抄家的王善保的丑恶嘴脸,赵姨娘的唯利是图。
怨不得宝玉说:“女孩儿未出嫁,是颗无价的宝珠;出了嫁,不知怎么就变出许多的不好的毛病来,虽是颗珠子,却没有光彩宝色,是颗死的了;再老了,更变的不是颗珠子,竟是鱼眼睛了。分明一个人,怎么变出三样来!'这话虽是混账话想起来真不错。
所有的姑娘最后都会变成婆娘,一切的婆子之前都是个姐姐,这些都只在个少年心性吧,现代的小姐姐不也有天天纸醉金迷的迷路人,菜市场的老阿姨也可以天天诗意真我。就像曹老师在书中强调的,都道是金玉良缘,俺置年木石前盟。管他生活七零八碎,鸡毛蒜皮,我要率真自我。
可惜,成人的世界就是这样,那么的现实,那么的真实,凡事都要有个有优先级,像《小王子》里说的无聊的大人,只有数字,掌声,王座的生活。我不否认这种生活的意义,这或许是一些人们创造社会价值的方式,甚而人生目标。正是这些,让社会平稳运行,总可不能让每个人追寻自我,留下烂摊子给后代。书中也是的,纵然宝玉再想诗意人生,最后也不得不去考取功名,即使情深似海也不敌众人搓合。
所以,红楼才成了王国维口中的“悲剧之中的悲剧”是平等与专制的反叛,是理想和现实的矛盾,是大观园的自由自在和封建制度的条条框框。这些,才是使人有三个样的凶手。像张爱玲的《封锁》那般,只有去掉了那令人窒息而至麻木的束缚,所谓好人的外套,才是个真人,带着血,跳动心脏的灵魂。
总之,我不想成一个连生活的意义都不喜欢过的好人,变成一老不堪言的“外套”希望我也能活出自己的精彩吧!毕竟,谁想总是当个老婆子呢,当然是个年轻的小姐姐啊。