今天我读了《红楼梦》里的“薄命女偏逢薄命郎,葫芦僧乱判葫芦案”一章。
这章里讲了,贾雨村到应天府做官,刚一下马就接到了一件人命案,说是冯家和薛家为了买一个丫头各不相让,结果薛蟠打死了冯家的公子。贾雨村本来令差人立刻将薛潘拿来拷问,但门子使了一个眼色,不令他拿下薛蟠。于是贾雨村即刻退了堂,门子告诉他薛蟠是贾府的亲戚,并给了他一张“护官符”:
贾不假,白玉为堂金作马。
阿房宫,三百里,住不下金陵一个史。
东海缺少白玉床,龙王来请金陵王。
丰年好大雪,珍珠如土金如铁。
妈妈给我讲了,这个“护官符”里面运用了谐音、夸张等修辞手法,介绍了金陵贾家、王家、史家、薛家四个大家族的财富多得数也数不清。
贾雨村听了门子的话,看了这个护官符之后,不敢得罪四家,就随意找了一个理由结了此案。
读了这章,我觉得古代的官场真是黑暗,薛潘杀人,却因为自己有钱有势,就什么事都没有了。英莲虽然是贾雨村的恩人的孩子,但贾雨村为了巴结贾府,也不替她做主。那张护官符也让我知道了王贾史薛四大家族的势力非常大,人人得罪不起。还是现在的社会好啊!