窗边的小豆豆读后感
《窗边的小豆豆》讲述了作者黑柳彻子上小学时的一段真实的故事。作者因淘气被原来的学校退学后,来到巴学园。在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子。
小豆豆本来是一个在上课时不停开关课桌,站在窗边喊宣传艺人表演节目,甚至和垒窝的小燕子说话的大家眼里的“怪”孩子。后来怎样成为一个大家都能喜欢的孩子呢?这都要从进新的学校——巴学园开始。
进入把学院的第一天,巴学园的校长小林宗作先生可以连续听“怪”小豆豆说四个小时的话,中间还关心的不时问几句。巴学园还有小豆豆梦里的电车教室,以及巴学园独特的教学方式:让同学们从喜欢的科目开始一天的学习,如果上午学完的话,下午还可以去散步,散步时老师也给同学们交了很多实践知识。中午午餐的菜必须要带有“山”的味道和“海”的味道的菜,吃饭之前大家还要集体唱歌。正是因为这些小豆豆越来越喜欢上学,变成了一个大家都喜欢的好孩子。
所以我觉得小豆豆并不“怪”,她只是好奇心特别重对周围的人和事物都很感兴趣的孩子。而巴学园正是这样一个让孩子充分自由发挥自己,充满爱,满足孩子对事物感兴趣的智能好学校。