窗边的小豆豆读后感
古人曾说“开卷有益”,读文章我们总能增长见识。今天我又读了一遍日本作家黑柳彻子的作品《窗边的小豆豆》,产生了很多感想。
静静的课堂上,孩子们都在写作业,豆豆突然站起来,跑到窗前和燕子说话,全班哄堂大笑。这种情况已经发生了很多次了,把抽屉盖子打开又“啪”的一声关上,用蜡笔涂的满桌都是画,提一些稀奇古怪的问题使老师万分头痛,最后学校决定让她转学。以前,我看到这些总是咯咯发笑,现在想起来,我刚上小学那会儿,不是也和她差不多吗?一个聪颖活泼、天真无邪的小女孩跃然纸上。每次读到这儿,我对作者的写作功力都会发出赞叹。
豆豆来到了“巴学园”。这所特殊的学校,汽车做教室,全校仅有五十多名学生,教育方法更是别出心裁。上课,让学生自选科目,喜欢钻研哪科就钻研哪科;可以散步,让学生到野外去玩,无形中增长了知识。豆豆在这里幸福健康的成长起来,但第二次世界大战爆发发了,“巴学园”被炸毁了。读了这本书,我第一次那么痛恨侵略战争,第一次体会到和平的宝贵,因为战争毁了这美丽的“巴学园”。长大后我要给小朋友们再建一个像“巴学园”一样的乐园。