窗边的小豆豆读后感
寒假,我看了一本书,叫《窗边的小豆豆》。这部书的作者是黑柳彻子,书中讲的是一个名叫小豆豆的女孩,也就是作者自己,因为淘气,一年级就被退学了。后来,他转到了巴学园里,经过小林校长的不同教育,在以前的学校被别人觉得“怪怪”的小豆豆,逐渐变成一个大家都接受的孩子,也就是从这里开始,奠定了他一生的基础,她现在是日本著名的作家,著名电视节目主持人,联合国儿童基金会亲善大使。
我最喜欢《温泉旅行》这一篇。因为,这一篇让巴学园的孩子们,去温泉旅行的过程中,让他们懂得了许多生活常识、礼仪,学会自立,面对问题是要想办法解决的。
本书中为了让孩子们营养均衡小林校长把食物说成“山里的”和“海里的”;为培养孩子的胆量,小林校长组织孩子们夜晚在学校里露营;为了让孩子们“用心听,去领会”音乐,小林校长创建了“韵律操”......。看了这本书,我觉得小林校长的教育方式不仅影响了作者的一生,也深深地打动并影响了我。我多么希望也能接受这样的教育。