这本书主要讲的是黑桑很想做狼王,可是一时大意,死在了野猪手里。紫岚悲痛欲绝,她暗暗发誓,一定要继承丈夫的遗志,让自己的孩子成为新的狼王。
紫岚大半夜冒险潜入猎人家去偷鹿崽,当紫岚往回跑的时候被猎狗发现了,猎狗就拼命的在后面追,可是紫岚要生狼崽了,她就一边生崽一边跟猎狗周旋,最后终于把猎狗赶跑了。可是最后黑仔被金雕抓走了,蓝魂儿因为猎人的圈套被捕兽夹夹住了,最后双毛被其他狼咬死了。
读了这个故事让我明白了,早期教育不仅要紧盯着成功,还要思索如何才是科学的教育方式。(陈乐)