《西游记》读后感
每当我做一件事而想要放弃的时候,我就会想到一本富有哲理性的名著——《西游记》。是它告诉我一个道理:做事情只要有恒心,有朝一日终会取得成功的。
在混沌未分天地乱的时候,花果山上有一块仙石,化为石猴。他大胆聪明、机灵,成为众猴的头领。为了长生不老,石猴漂洋过海,拜菩提祖师为师,菩提祖师帮石猴取名为“孙悟空”,并教会它本领。孙悟空为了得到武器而大闹龙宫,夺取定海神针——金箍棒,后来他又因大闹天宫,被如来佛压在五行山下,五百年后,一位名为玄奘的僧人为求得真经,奉观音菩萨指点去西天取经,把压在五行山下的孙悟空放出,收为徒弟。取经途中,在高老庄降伏猪悟能(猪八戒),收为二徒弟;在流沙河降伏沙悟净(沙和尚),收为三徒弟。唐僧师徒四人历经九九八十一难,最后终于到达西天,取得真经。
唐僧的和睦善良,悟空的机智勇敢,悟能的风趣可爱,悟净的憨厚老实,白龙马的任劳任怨都给我留下很深的印象。他们的故事引人入胜,充满着无穷的乐趣,如:三打白骨精、三借芭蕉扇、真假孙悟空……然而我更被他们师徒四人的行为感到震撼:唐僧没有被取经路上困难重重而放弃念头;孙悟空没有被妖魔鬼怪给吓倒;沙和尚没有因为路途遥远、肩上的担子沉重而不去西天取经;猪八戒没有被风餐露宿的困境给吓倒;白龙马没有为一万八千里的路程遥远而放弃……每当师傅被妖魔抓住的时候,徒弟们都团结一条心,奋力相救,他们都有同一个目标:要去西天取得真经。他们心怀信念,坚持不懈的精神值得我们学习。
这使我想起了一件往事:在一个暑假,妈妈让我去学游泳。我刚去上一节课,就被教练给吓哭了。于是我回到家,哭了一晚上,我对妈妈说:“妈妈,我不想学了。”妈妈问我:“你为什么不想学了?”我说:“那教练又凶,又害得我喝了好几大口水。”妈妈说:“你知道‘坚持不懈’这个四字词吗?”经过妈妈的耐心教导,我满怀信心地说:“妈妈我知道了,我一定会努力学习游泳的。”我的坚持下,学游泳课的最后一天,我能顺利地游过了25米。现在我已学会了自由泳、蛙泳和仰泳,能在水里自由自在玩各种各样的花样。如果没有当初的坚持,我就无法感受到游泳的乐趣。
是啊,《西游记》这部经典名著,影响了一代又一代人,激励我们也鼓舞我们:无论做什么事都不轻言放弃,坚持就是胜利的道理。