《西游记》读后感
读完《西游记》这部古典优秀作品,真的令我惊叹不已!特别是作者超乎寻常的想象力,更是令我一万个佩服!最令我关注的就是他笔下唐僧取经途中遇到的形形色色的妖怪们,他们的命运真是既可怜又可恨,接下来就让我带你们常温这些令人印象深刻的妖怪们吧!
这些妖怪里最狡猾的就是白骨精了。她杀死了可怜的一家三口,先后变成他们的模样骗取唐僧的信任,使的唐僧师徒之间发生矛盾,结果孙悟空被迫回到了花果山,唐僧也被抓走了。最后当她兴致勃勃请来老母亲准备享用唐僧肉时,却意外被孙悟空打成了一堆白骨。因为她虽然狡猾,却永远不可能理解人的世界——她忽略了唐僧他们师徒之间的感情是不可破灭的。
年纪最小,本事却不小的红孩儿,虽然是牛魔王和铁扇公主的孩子,可是不知道是不是缺少父母亲的爱,他年纪轻轻却不学好,占山为王无法无天,山上的小妖们更是对他毕恭毕敬。孙悟空好歹也是他叔叔,可他一点面子也不给,用三味真火烧的他屁滚尿流,败得好惨!最后迫不得已,孙悟空请来了南海观音,最终这个嚣张跋扈的孩子还是入了菩萨的圈套,成了她坐下的善财童子。
还有嫦娥身边捣药的玉兔精,可能是她的生活太单调,太无聊了。所以她的意图也特别奇怪,居然痴心妄想,想和唐僧成亲。难道她忘了自己还有主人吗?难道她忘了“若要人不知,除非己莫为”的道理吗?
书中的妖怪实在太多太多了,他们不仅长相怪异,本领迥异,性格也千差万别,但是更夸张的是他们个个背后都有不为人知的精彩故事,每一回都深深吸引着我。
我实在是太佩服作者吴承恩了!在想象力方面,我和吴承恩真是相差十万八千里,要是让我写西游记,肯定完蛋,每个妖怪都一个样,那还有人看吗?其实想象力的问题从小就困扰着我,比如美术方面,虽然我的绘画底子不错,可只要老师上课一喊“接下来请同学们自由发挥”,我就会傻傻地愣在那里,不知道从何入手;再比如写作方面,老师让我们设想未来的机器人是什么样的,同学们的思路像流水一样“哗啦啦”的倾斜而下,而我却苦恼地涨红脸,绞尽脑汁也挤不出让我满意的文字。
我多么希望自己也能拥有吴承恩那样异于常人的想象力,那么未来的某一天或许我也能写出令人震惊的伟大作品!现在的我终于了解《西游记》为什么能成为四大古典名著之一了?因为它独一无二,无可替代。