《西游记》读后感
西游记是妇孺皆知的古典名著,它是第一部神魔小说。杰出的作家吴承恩精心构撰以奇妙的构思、丰富的故事情节、生动的典型的人物形象、寓庄于谐的艺术风格,以及积极乐观的生活态度、寄予深沉的哲理蕴含,给人以耐人寻味之处。
孙悟空乃无畏大英雄
仙石孕育出的孙悟空,本性就是坚者,他追求自由、平等。无论龙宫魔窟,天堂地府,他都以机智勇敢的精神任其驰骋。
他有着七十二般变化,一个筋斗就是十万八千里,一根可大可小的如意金箍棒。在他保护唐僧西去的路上降妖除魔。英雄孙悟空也有着儿女情肠,他对师傅忠心耿耿,跟随师傅无怨无悔。
猪八戒乃乐观小市民
八戒食肠宽大,好吃懒做,但经常饥肠辘辘,贪财好色,但总是不能如愿,但受尽捉弄,爱耍小聪明。往往弄巧成拙,出尽洋相。结果常常吃大亏,还有苦难言。猪八戒虽然有一身的坏毛病,但他不令人讨厌,他憨厚朴实的性格冲淡了人们对他性格缺陷的厌恶。而且我们往往由于有了一种精神上的优越感,所以对他能够产生同情、宽慰甚至喜爱的心理。
沙悟净乃老实头
沙悟净在《西游记》中戏份很少,他总是一个人默默地挑着担子,不辞辛苦。“二师兄,听大师兄的。”这是他的口头禅。由天神卷帘大将被贬为凡间,历经种种磨难,他似乎被抹去了激情,有的是一味的任劳任怨的前行。
唐三藏乃受教僧人
唐僧是一个很复杂的人物,一方面升华心地善良,信仰坚定,知道路上会碰到艰难险阻,但他仍然勇往直前,义无反顾。而另一方面他是一个相当窝囊的人,一碰到妖怪就一筹莫展,滚下马鞍,涕泪交流,一旦离开徒弟就连饭也吃不上。他太胡涂太慈悲每次悟空主动除妖,他总斥为“无心向善,有意作恶”,念紧箍咒,使悟空无法战斗,结果自己遭殃。
在人生的道路中,我们要学习悟空的孜孜不倦;学习八戒的朴实;学习悟净的成熟;学习唐僧的坚持不懈
在西游记中演绎的不仅仅是西游而是人情。在功名利禄的引诱下,能坚持理想,不同性格的人在光怪离路的世界里依赖、依靠、信任、团结。