《西游记》读后感
读过富含军事谋略、情节曲折生动的《三国演义》,敬佩过行侠仗义、情节惊心动魄的《水浒传》,也深思过《红楼梦》里盘根错节的四大家族,但令我记忆犹新的依然是那充满神话般气息的.《西游记》!
你若问我最崇拜的是谁,当然就是齐天大圣———————孙悟空啦,你看这位重量级人物,可了不得,他大闹天宫,被如来压在五行山下五百年也毫不屈服,后来一路不避艰险,保护唐僧西天取经,用他那高深莫测的法术和机智过人的谋略,降服了多少妖魔鬼怪啊!他虽说有些霸道,还有些骄傲与猴急,但是他做事敢作敢当,当机立断,从不贪生怕死,也决不像唐僧那样行事优柔寡断,真是我们的楷模、典范!
排在第二当属忠厚老实的沙僧啦!你别看他长得一副凶神恶煞样,其实心地善良着呢!他整天扁担不离手,一心护送师父西天取经。更值得赞许的是,他还化解了师兄、师父之间的各种矛盾,倘若没有他这个老好人,这西天路上不知道要起多少波折,我真是打心眼里赞赏他!
这第三给谁呢?我犯了难。给唐僧吧,你看他长得文质彬彬,一表人才。但心地善良得蒙蔽了双眼,使他人妖不分、颠倒黑白、是非不分,常使得孙悟空满地打滚,被折腾得生不如死,甚至还把他赶回花果山,到头来还害人害己,吃尽了苦头。不过我个人认为他受苦是活该!我真想冲进小说情节撕扯他的耳朵,让他清醒过来!要不把交椅给八戒吧!不过这家伙长得肥头大耳不说,还好吃懒做,经常向唐僧打小报告,搬弄是非,还时不时嚷着要散伙,降妖时被妖精们捉弄,叫人哭笑不得!究竟这第三把交椅花落谁家呢?亲爱的读者,不如你们帮我做决定吧!
读完全书,仔细回想,猪八戒是现实的,沙僧是老实巴交的,孙悟空是智勇双全的,唐僧是慈悲为怀的。他们各自给了我不同程度的心灵感触,嫉恶如仇,当我面对困难时,与其逃避现实不如挑战自我;跌宕起伏,人生如港湾,有风平浪静时,也有波澜起伏时,遇到困难就哀声叹道,不如想办法应对;也不要发现别人的缺点,便对他厌恶,因为“金无足赤,人无完人”。
或许,排行第一的应该送给想象丰富、善于运用语言的吴承恩先生,他有能力稳坐头把交椅!