《窗边的小豆豆》读后感
因人推荐,去买了《窗边的小豆豆》这本书,在冬日午后明媚的阳光中一口气读完了它,期间被感动了无数次,心中涌现出无限的感触。
这本书的作者是日本著名作家、著名电视台节目主持人黑柳彻子,因为这本书,她被联合国官员认为是“再也没有比她更了解孩子的了”,从而被任命为联合国儿童基金会亚洲历史上第一位亲善大使。
《窗边的小豆豆》讲述了作者上小学时的一段真实的故事,讲述了一个聪明活泼、天真调皮的小学生小豆豆,讲述了一位令人尊敬的校长小林宗作,还有温柔体贴、充满母爱的妈妈。
小豆豆在老师眼中是一个令人头疼的问题学生,在一年级就因为淘气而被学校退学:她在上课时数百次地开关书桌的盖子;她在上课的时候站在教室的窗户旁边和宣传艺人打招呼,又带领全班同学恳请并欣赏艺人们表演节目;她在上课的时候大声地和燕子说话;在图画课上把图画画出画纸画在桌子上……因此她常常被老师处罚站在教室外面的走廊上,然而她会天真而好奇地问老师,我有哪里做错了吗?她不知道自己究竟哪里做错了,她明明对一切都很喜欢、很好奇,对一切都充满了求知欲。这样充满自然天性的孩子错了吗?
小豆豆的妈妈直到很久以后才告诉小豆豆她被退学的事,她推测那时的小豆豆也许并不理解自己哪里做错了,而且她担心孩子会因为被退学的事情而产生自卑的情绪。事实证明妈妈的决定是正确的,小豆豆保持着新鲜好奇的心情来到与众不同的巴学园展开了她充满童趣、多姿多彩的小学生活。
小豆豆幸运地邂逅了巴学园,巴学园铸就了她一生的成长。巴学园是一所了不起的小学,因为它有一位了不起的校长——小林宗作校长。校长先生宽松的、个性化、尊重孩子自由天性的教育方式深深地触动了我的心弦。