在漫长的暑假中,我读了不少中外名著,而让我记忆最深刻的就是法国著名作家圣埃克苏佩里的《小王子》。“这就象花一样。如果你爱上了一朵生长在一颗星星上的花,那么夜间,你看着天空就感到甜蜜愉快,所有的星星上都好象开着花。”——《小王子》,仅仅这句话就让我华丽了一个暑假。
故事由小王子与他的美丽、骄傲的玫瑰发生了感情纠葛负气出走开始,然后写他在各星球中间漫游,分别造访了国王、爱虚荣的人、酒鬼、商人、点灯人和地理学家的星球,最后降临到地球上与狐狸、毒蛇相识。
让我印象深刻的是从小王子的话里我们领悟到:世间万物都有他的表面性与真实性。平凡的人类,只看到事物的表面而忽略了本质。我们可以用心体会狐狸的话——只有用心灵才能看得清事物的本质;真正重要的东西是肉眼无法看见的。“正因为有一朵我们看不见的花,星星才显得如此美丽。”“沙漠美丽,因为沙漠的某处隐藏着一口井。”多么广博的话语,你是不是倾听到了小王子的心灵世界?大千世界,我们无法用肉眼看到,才那么神秘。当你闭上双眼,伸出双手,侧耳倾听,世间一切原来并不遥远,只要你有一颗盛满爱的心灵,一切都在你心里。
失去了才懂得珍惜,遗失了才知道美好。小王子尽其一生找到了爱的真谛,最终却倒在了沙漠里。我们可以尽力珍惜现在,因为寻找的路途就是你一生的风景!