“凡事只要用心去观察才看得清楚,用眼睛是看不出事情的本质的”。这是《小王子》中的一句话,这本书向我们讲述了人世间的美与丑,善与恶,特别是小王子那纯洁的心灵深深地震撼了我的心。
小王子住在一个很小很小的星球上,星球上只有 一朵他心爱的玫瑰花,两个活火山和一个死火山。小王子十分喜爱他那朵玫瑰花,但是他因为无法理解爱他的玫瑰花的心境而伤心地离开了自己的星球。
他在旅途中遇到了许多可笑的事:一个没有臣民的国王却爱发号施令;一个自负自傲的人只等着崇拜者到来;一个因为自己爱喝酒而羞愧的酒徒企图在不断的饮酒中忘却羞愧;一个一无所有的商人不断的计算想把所有的星球据为己有;一个循规蹈矩的辛勤工作的点灯人随着星球转速的加快仍然忠于职守;一个地理学家日夜工作著书记录下山川河流的位置却从不离开自己的办公室作实地考察。这些怪人令小王子百思不得其解,而小王子对生活真谛的了解却是从地上的满院玫瑰和一只狐狸那得到的:任何事物在你不了解它,没有与它建立感情之前,都是千篇一律,冷漠无情的,当你认识了它,用心体会了它,就会建立永恒的情感。小王子明白之后就消逝了。
我们从故事的对话里所品尝到的人生却充满了酸甜苦辣。小王子无法理解大人们的行为,他以一个稚童的天真的角度鞭打了人世间丑陋的一面,而他所理解的花儿,狐狸和飞行员正代表了人类美好永恒的一面!
在此,我要告诉人们,当我们仰望星空的时候,千万不要忘了我们的小王子。