《老人与海》读后感
我读了美国著名作家海明威的小说《老人与海》。十分佩服小说中老渔夫的意志,他让我懂得了一个人一定要有坚持不懈的精神,才能获得成功。
小说塑造了一个经典的硬汉形象。古巴的一个名叫圣地亚哥的老渔夫,在一次只身出海打鱼时,在一无所获的八十四天之后钓到了一条大鱼。老渔夫同鱼周旋了几天后,才发现这是一条超过自己渔船数倍的大马林鱼,虽然明知很难取胜,但仍不放弃。鱼拖着小船漂流了整整两天两夜,老人经历了从未经受的艰难考验,终于把大鱼刺死在船头。然而大马林鱼伤口上的鱼腥味引来了几群鲨鱼抢食,老人又与鲨鱼进行了殊死搏斗,在遇到鲨鱼的五次袭击后,大马林鱼还是被鲨鱼吃光了。当他驾驶小船回到港口时,大马林鱼只剩下一幅巨大的白骨架。
刚开始,我不明白为什么如此坚强的人却会面对失败的结局。在我再次阅读时,我恍然大悟,用小说中的话来说:“一个人并不是生来就要被打败的”,“人可以被毁灭,但却不能被打败。”这表明了海明威的人生观和价值观。人生在世,每个人都会有缺点,每个人都可能面临失败。当一个人认真尝试着去做好一件事情,去战胜对手,重要的并不在于结果,并不在于成功或失败,而在于为此而奋斗的过程和从中得到的东西,重要的是在其中体现的生命价值。只要曾经为自己的理想努力追求,奋斗过,那么他就是一个胜利者。如此看来,老渔夫也是一个有着铮铮铁骨的胜利者。
老渔夫不是最后的胜利者,因为尽管他战胜了大马林鱼,但是最终大马林鱼还是让鲨鱼吃了,他只是带着大马林鱼的白骨架子回到了岸上,也就是说,鲨鱼才是胜利者。可是,老渔夫并不可怜,并不可悲,在海明威的世界里,只有这拥有真正向艰难困境挑战的人,才配拥有胜利的荣誉称号。
这本书中,我佩服的人物就是老渔夫了。从他的语言中,我可以明显的感受到这个饱经风霜的老人多次捕鱼失利后依然自信坚强,不气馁,他的希望和自信从来不曾熄灭过,老人期待大鱼,拥有志在必得的自信。我们应该从他身上学到东西。人一生总是会遇到许多困难,但是我们一定要有自信,相信你可以做得更好。