《西游记》是明代吴承恩所写,他所写的人物个个活灵活现,栩栩如生。如:心地善良、颂扬佛法的唐僧;智勇双全、聪明机灵的孙悟空;憨厚老实的猪八戒;任劳任怨的沙僧;他们师徒四人经历了九九八十一个魔难,成功的去西天取经。
在他们的取经路上遇到了种种困难,其中有一段令我最为感动,就是孙悟空三打白骨精那一段,白骨精为了吃唐僧肉变成了三个人物(老奶奶、老爷爷和他们的女儿)来骗取唐僧的同情后再捉住他吃他的肉,而这一切都被火眼金睛的孙悟空发现了,并把这三个人物都打死了,心存人慈的唐僧看到了一切,认为孙悟空打死了良民,便一纸贬书把孙悟空赶回了花果山,然后叫猪八戒开路,沙僧挑担继续往前走,没走多远就遇上了妖怪,但是猪八戒和沙僧根本打不过妖怪,唐僧被妖怪捉住方才知道错怪了悟空,于是猪八戒去请孙悟空回来斩妖除魔,孙悟空知道师父遇到困难并没有怨恨师父,立即出山与妖怪勾心斗角救出了师父,继续保护唐僧一同去西天取经。一路上他对师父忠心耿耿,他凭借自己的聪明才智与妖魔斗智斗勇,最终成为妖魔鬼怪惧怕的对手,也让我感动于孙悟空在危难时他从不想到自己,也不抛弃自己的师父和师弟,在绝境时,他从不放弃自己保护师父的信念,他是一个另类英雄,他能明辨事非看透善恶美丑,他刚柔并济才可能在崎岖坎坷的取经路上成为最后的成功者。
虽然这本书是由一张张白纸与一个个印刷出的字组成的,但是它却告诉我遇到困难不低头,勇敢站起来继续拼搏,不被困难击倒坚持不懈的精神。