西游记读后感
《西游记》是四大名著之一,是读者最受喜欢的长篇神话小说。《西游记》曲折的情节和唐僧师徒的离奇经历给我留下了深刻的印象。
作者罗贯中为读者讲述了唐僧及他的三个徒弟去西天取经,一路降妖除魔,在历经九九八十一难后,终于在大雷音寺取得真经,修成正果的故事。
文中的四位主人公,唐僧生性善良、诚心向佛、但顽固执着;猪八戒憨态可掬、贪念女色、好吃懒做,但对唐僧忠心耿耿;沙和尚忠诚老实、勤勤恳恳、安于天命。其中我最喜欢的是孙悟空,他本领高超机智灵活、嫉恶如仇、敢作敢当,最难得是他面对困难顽强不屈,永不低头,在护送唐僧去西天取经的过程中立下了汗马功劳。
我们应该向唐僧师徒取经,学习他们执着、不畏艰险、锲而不舍的精神,学习孙悟空那种顽强不屈,勇于面对困难的精神,并用到我们的学习和生活中去!
名著《西游记》读后感4
《西游记》描写的是唐僧师徒四人历尽九九八十一难,战胜许多妖魔鬼怪,最终取得真经的故事。
在《西游记》中,我最欣赏的是《真假悟空》的故事。一只妖猴变成孙悟空的样子,来到唐僧身边,将唐僧打昏,抢走了重要的物品。当真孙悟空回来时,唐僧将他赶走,师徒不能相认。后来真孙悟空找到佛祖,佛祖将假孙悟空降伏,真孙悟空继续留在唐僧身边保护他取经……
读完后,不由让我产生许多感想。是什么力量让师徒四人和好如初?又是什么力量让他们取回真经?我想了很久,认识到是师徒之间的亲情和不怕困难、勇往直前的精神。
《西游记》虽然是一篇普通文章,但是唐僧师徒四人有着现代人所没有的不屈不挠的精神、坚定的信念、顽强的毅力。我们还有许多不如他们,我们应当向他们学习,在生活中勇往直前,不屈不挠,在学习中勇于开拓,积极向上。我们应该明白:不经历风雨,是不会成功的,因为没有人会随随便便成功,所以我们做任何事都不应该放弃。