《西游记》是四大名著中的一部,是闻名于世的神话小说,曾经也是风靡全球的经典读物,在大众读者的心里留下了深刻的印象,当然,我也是芸芸众生之一。这部神话小说阐明了许多道理,而我每读懂一个道理,就像是收获了一份硕果,增长了一份知识,放飞了一份梦想,留下了一份希望…每一次欣赏《西游记》,就像是在品味一杯香茗,总是要细细的品,才能品出它的绝妙之处。
《西游记》这部作品,主要叙述了唐僧以及他的三个徒弟不畏艰险,西天取经,勇闯九九八十一关的伟大事迹。同时,它也告诉人们:人生道路上总会经历风风雨雨,崎岖坎坷,但只有不畏艰险,勇敢面对,才能够收获一份成功!其中,我最喜欢除恶务尽,机智勇敢的孙悟空,因为我被他那股永不服输的劲儿深深吸引。他武艺高强,来去无踪;明察秋毫,大显神通;腾云驾雾,千变万化;机智勇敢,身手敏捷。他那股英雄本色怎能不使我敬佩?其次,唐僧那大慈大悲的胸怀也令我十分感动。 令我印象最深刻的就数八戒了,他虽然傻头傻脑,好吃懒做,可他却也不失一份忠诚与勇敢,每次战斗,他总是挥舞着钉耙,与敌人殊死拼搏;他虽然总是闯祸,却也为西天取经献了一份力 ,自有可爱之处 !沙僧最老实,可受到的欺负也是最多,他憨厚可爱,尽心尽力,也为西天取经立下了汗马功劳……
《西游记》给我的感悟是成千上万的,怎么说也说不荆在此,我只能说:读了这本书,你才会真正知道什么是真善美,险丑恶;你才会真正明白不畏艰险,锲而不舍有多么重要,回想起我们生活中的半途而废,我们怎能不对自己当初的行为感到惭愧?所以,现在开始,我们应该再一次去细细品味这本书,也许到时候我们就会发现,这正是我们所缺少的人性光辉!