《骆驼祥子》读后感
近期,我阅读了《骆驼祥子》一书,感触颇深。
祥子是本书的主人公,是一位来自乡下的小伙子,文化水平不高的他只能选择在城里当一位朴实的车夫。可尽管这样,他依旧乐观积极,浑身透着一股阳光的气息。朴实的他十分单纯,只要有人叫他一声“大个子”,他心底就会十分甜。努力的祥子终于挣到了钱,买到了第一辆属于自己的梦寐以求的车。可不幸的是,祥子的车在到手不到半年后,就被大兵抢走了。在一个晚上,他牵着几匹骆驼逃走了。从此,他便有了“骆驼祥子”这个称号。接着,他又遇到了残忍霸道的车主刘四爷,大胆泼辣有些变态的虎妞。祥子在为曹家包月时,又遇到了孙排长,将他卖骆驼和虎妞给他得到的钱全抢了去,祥子又对生活彻底绝望了!在刘四爷的寿宴上,极度虚荣的他丝毫不留车夫们的脸面,并不尊重他们。在他揭发虎妞与祥子之间的关系时,刘四爷丝毫不顾祥子的脸面,当众侮辱祥子。虎妞生气,与祥子结婚。后又因难产而死,祥子心情十分复杂。祥子好不容易再次得来的车,就要因给虎妞办丧事而卖掉。这一连串的打击让祥子对生活绝望了。从一个乐观积极的青年变成了一个对生活没有希望的行尸走肉。
这里是祥子的一生,更是在当时许多基层劳动人民的一生。他们辛苦一生,却又悲哀一生。十分令人惋惜!在书中,小福子的死更是让读者对这个悲哀的社会叹气。小福子是被政治的压迫而 一步步走上绝路的,这是令人惋惜又感到悲哀的。那是的劳动人民值得同情!
悲哀!悲哀!