鲁滨逊漂流记读后感
生活像一架钢琴,有的人在键盘上弹奏得惟妙惟肖;而有的人却弹奏得焦急、悲伤的琴声。琴音如何,取决于弹奏者对待生活的态度。
英国小说之父笛福的《鲁滨逊漂流记》是一部广为流传的世界文著。讲述了主人公鲁滨逊在一次航海中遇险,流落到一个荒岛生活了28年。虽然吃尽苦头、困难重重,但鲁滨逊并没有气馁,而是靠自己努力战胜困难。最终,回到了自己的故乡。
鲁滨逊对生活艰辛的乐观态度是我非常震撼。在那个一无所有的荒岛生活,困难重重,鲁滨逊并没有因此而对生活失去信心,而是对生活充满希望,用乐观的态度在荒岛上生活。鲁滨逊的乐观精神让我不由得生出敬佩之情。
其实每个人都会有失落。在生活中,有些中学生因被老师批评或压力太大,就变得很低落,无心向学,甚至有人轻生.....其实那些中学生都应该向鲁滨逊那样,不应该用低落的态度来看待事情,不要把事情的结果看得很坏,而是要用乐观的态度来对待这件事,相信奇迹会发生。
记得五年级的时候,有一次语文测验,我只得了很低的分数,离我的目标分还差很远,因此被老师批评了我。所以从那时候开始,我变得消沉,对事情不抱好结果,上课的时候走神,甚至开始厌学语文。就在我无精打采的写作业时,一句话从我耳边响起,“消沉面对事情是徒劳的,应该要用乐观的态度来面对,凡事都有一线光明。记住,人是为了自己的希望才活着的!”想到这句话,我重新振作起来,把消沉的态度抛之脑后,认真的学习。没错,这次测验不理想,下次一定行!最终,经过我的努力,我的语文成绩明显提高了。
《鲁滨逊漂流记》这本书让我受益匪浅,教导了我要用乐观的态度面对生活和事物,人是为了自己的希望才活着的,继续消沉下去,只会浪费自己的时间。