鲁滨逊漂流记读后感
暑假里,闲着没事干,突然看到一本《鲁滨逊漂流记》。这本书的封面很漂亮,一下子爱不释手,于是如饥似渴,读了起来。
读完《鲁滨逊漂流记》,我掩卷遐思。如果只有靠你自己智慧在一个荒无人烟的孤岛上生存28年,海岛上一切美好的景物还会是他的梦境吗?
《鲁滨逊漂流记》记述了主人公鲁滨逊漂流到一个人迹罕至的孤岛上在无助和孤独中如何克服困难,如何学会生存让生命延续,并找到生活乐趣的故事。这本书对我启发很大,让我理解了如何一个人坦然面对险境。鲁滨逊并没有做什么惊心动地的事情,他只是常人一样的智慧和双手。他和我们一样的活着,但是那些琐碎的细节正是他战胜困难的过程,而这些过程又是每个人都体会过的:黑暗、恐惧、饥饿、孤独……可贵的是,面对困难,他始终都有着求生动力,坚强的信念。这些都不是别人给的,而是他自己坚持,坚持,再坚持。只有这样他才能活着回家。
没有人明白他是怎么样做到的,也许他就是因为心中有那份信念。让这位伟大的人艰难的活着,对他来说,天底下没有不能战胜的困难。只要利用自己的智慧和双手,坚持信念,一切难题都是有办法解决的。我们在学习生活中,难道不需要鲁滨逊的那种不屈不挠的精神吗?对于任何一个人来说,学习,工作上的进步就像鲁滨逊身陷孤岛,面对困难,坚持信念一样,是苦中求乐,先苦后甜的过程。
记得有一次,在学校放学时做作业,有一到数学题不会做,这时,我就想放弃。可是,我想到鲁滨逊在一个人情况下面对困难时坚持不懈的精神,我赶到自亏不如,于是我想了很久,终于把那道题解答出来了。
其实,人于人之间的智力差异并不大,学习条件也差不多,关键是在于坚持,如同自己在无人孤岛上那般坚持。就一定能取得胜利!