唐僧师徒四人继续去西天取经一天,他们在荒山里遇到了一群强盗,孙悟空不顾唐僧的阻拦,几下就把强盗全打死了唐僧非常生气,把孙悟空赶回了花果山。可是,没过多久,孙悟空又从云里跳下来,抢走行李,还把唐僧推下了马。沙僧找到孙悟空,一问才发现,行李并不是孙悟空抢的。悟空猜想一定是妖怪变成了他的模样,于是跟着沙僧回花果山查看果然有个假悟空在那里占山为王了,但他也说自己是真悟空。
为了分辨出谁是真悟空,谁是假悟空,他们两个又闹到东海龙王、南海观音那里,可是龙王和观音也没有办法辨出真伪,最后,只得请出佛法无边的如来佛祖佛祖只用手一指,假悟空就现出了原形,原来是只六耳猕猴六耳猕猴慌慌忙忙地想逃跑,结果被悟空一棒打死了。
最后唐僧原谅了悟空,师徒四人又一起上路了。
从这个故事中我明白了:不要撒谎骗人,否则只会害了自己,在学习上也是一样,不要像那只六耳猕猴,要扎扎实实的掌握知识。而作为人,在情感上有亲有疏在所难免。不能否认,在很多时候,对于一个人的爱憎经常左右着我们的判断力。我们虽然难以做到如来的毫不偏差,无爱无憎,也不能像那个富人那样让感情亲疏左右自己的认知。所以学学诸葛先生,关键并不在于情感的亲疏在主观上是否影响了你,而在于如何把这种影响降到最低,尽量客观地去看待事物和判断问题。