主要概括:第十八回(贾文和料敌决胜/夏候敦拨矢啖睛)张绣从贾诩计打败曹操,曹操出奇兵战胜张绣。操因袁绍袭许都而回,郭嘉称操十胜而绍十败,荀[],郭嘉献计攻吕布,操从之,陈宫得刘备结连曹操书信,吕布骂操攻备。刘备向曹操求救。曹操出兵助备,夏侯忄享被曹性射中左目,忄享拨箭啖睛,赶杀曹操性命。
人物分析:孙策是一位不怕功高盖主而且非常自信的英雄,像周瑜、张昭等江东重臣都是他聚拢来的,这为江东基业的发展奠定了一个很好的人脉基础。
个人体会:我觉得曹操是一个奸诈当中有真诚的人,曹操这个人是奸诈的,这一点是不可否认的,但是他也有坦诚的一面,甚至有可爱的一面。同时,他还是个宽容的人。曹操杀了于他有恩的许攸,却放了很多对不起他的人。所以说曹操是好是坏我们也不能下结论,只能跟随着作者的手下笔墨来用心体会。