《昆虫记》读后感
读完《昆虫记》这本书,使我对自然界的了解加深,这本书讲述了许多昆虫的饮食、作习,法布尔写了昆虫们的生育、劳动、狩猎与死亡的故事,令我感触颇深。
在《昆虫记》这本书中,我了解了许多动物,比如说螳螂,它的两只突眼比头还大,长而细的脖子,带着倒钩的大脚,以及锋利的大螯就像两把剪刀,它能轻轻松松地剪断一只蜻蜓的身体,虽然它看起来十分厉害,但是螳螂的幼仔十分弱小,一只小小的蚂蚁就可以把它打败吃掉,因为幼仔过于弱小,所以螳螂妈妈对自己的孩子十分上心,它甚至可以为自己的孩子付出生命。
螳螂可以说是一个凶狠的掠食者,只要是有猎物经过,不管是老是少、是残是弱,它都会用自己的利器进行攻击,然后从食物的颈部下口,使食物的头和身体断开,用尖如利刺一般的嘴极快地插进去锲而不舍地啃吃,等吃饱后便会迅速离开,这种吃相是何等的凶残呀!
最让我震惊的是蟋蟀发声,它仅用了其中四个发音器便能将音乐传到百米之外,可想而知,它的声音是多么的急促呀!还有蜘蛛不属于昆虫类,而是珠形类,这些新奇的知识令我眼界大开。
在生活中以及学习中,我们都要学习法布尔勇于探索世界和追求真相的求真精神,无论做什么事情都要像法布尔那样,做任何事情都要坚持不懈,即使条件艰苦,要为了理想努力奋斗!