《昆虫记》读后感
他将一生奉献于昆虫的研究,他将热爱投身于昆虫的世界,他耗尽毕生心血,创作了《昆虫记》,他就是法布尔,而《昆虫记》这部著作也引起读者对昆虫产生了更深的兴趣。
法布尔的《昆虫记》中,我了解越来越多的昆虫知识,有着看似温柔实则凶猛的螳螂,有热爱唱歌热爱生活的蝉,有夏夜闪闪发光的萤火虫,有早出晚归采蜜工作的蜜蜂,有“冷面杀手”狼蛛。法布尔还向我们展示了昆虫的觅食、繁殖、劳动,形象地介绍了昆虫的一生。
而在这些文字之中,我也能读出法布尔对于实验观察的一丝不苟,想象到他为了观察昆虫一动不动地拿着放大镜趴在草丛旁呆一下午的执着;为了捉住一只飞虫,气喘吁吁追逐的坚持;为了证实结论,多次反复实验的实事求是……
“千里之行,始于足下”。法布尔也是一点一滴地实验过程与思考探索,才有了这样的成就。每一次的成功实验,都离不开付出的努力;每一个成功结论,都离不开耐心思考;他的成功,也离不开他内心对昆虫、对自然的热爱与坚持。热爱让他投身于研究,而坚持让他深入研究。法布尔用文学家一般的感受与文笔,去描绘的多彩的昆虫世界,也让读者从文字之中身临其境地去感受到了昆虫的乐趣。
如果说《昆虫记》是一部谱写昆虫生活的诗篇,那么法布尔就是这诗篇的谱写者,他用热爱与坚持去完成了他一生的梦想……