《昆虫记》读后感
“书籍是全人类的营养品,生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”莎士比亚总结道。
长长的暑假,我如饥似渴,读了好几本书。这些书恰似雨后甘霖,滋润着干旱的“土地”,如阳光温暖了我的心。
《昆虫记》就是一本不错的书。
作者是法国著名作家让亨利法布尔。这本书曾被诺贝尔文学奖提名。
《昆虫记》是一本引人入胜的书,是作者花了足足三十年写就的十卷本科普巨著。
他笔下的那些小虫子,一个个活灵活现,栩栩如生,充满灵性,让人看了之后觉得十分可爱,就连让人讨厌的食粪虫,都写得妙趣横生。不仅如此,这本书还揭开了昆虫界一个又一个鲜为人知的奥秘:蝉在地下“潜伏”四年才能钻出地面,却只能在阳光下活五个星期;螳螂善于利用“心理战术”制服敌人;切叶蜂能够不凭借任何工具,精确地“剪”下大小适当的圆叶片在做巢穴的盖子……
为了揭开这些奥秘,法布尔像福尔摩斯似的长时间追踪观察昆虫,不断地假设,反复地推理,严密地求证,一步步地逼近。比如在《红蚂蚁》一章中,作者为了弄清红蚂蚁为什么能准确地认出原先走过的路线,进行了多次实地观察,还从嗅觉、视觉、记忆力等方面进行假设推理,最终弄清了这个奥秘。
本书除了真实地记录昆虫的生活外,还透过昆虫世界折射出社会人生。对昆虫的形态、习性、劳动、繁衍、死亡等各种描写,无不渗透着作者对人类的思考,睿智的哲思跃然纸上。全书充满了对生命的关爱之情,充满了对自然万物的赞美之情。在现实生活中,我们也是做到如此。同时,我们也要像法布尔一样,不断地探索世界未知,大胆想象,去追逐自己喜欢的事物!