《三国演义》的读后感
《三国演义》是中国四大名著之一,书中刻画了上百个个性鲜明的人物,无数的军事谋略,其中最令我欣赏的是诸葛亮,最喜欢的故事是“草船借箭”与“火烧赤壁”,我从中获益匪浅。
“草船借箭”展示了诸葛亮的聪明才智。心胸狭窄的周瑜发现了足智多谋的诸葛亮处处高于自己,于是他一心想把诸葛亮置于死地,周瑜就想出一计,让诸葛亮在十天之内造十万支箭。但是,独具慧眼的诸葛亮看出了周瑜的阴谋,不但满口答应了他,还立下了军令状,三天之内保证能完成任务。果然,诸葛亮在三天之内利用草船“借”了十万支箭,当周瑜知道了诸葛亮的借箭详情后,对他称赞不已、自叹不如。为什么诸葛亮会这么聪明呢?我从书中得知:他通过刻苦钻研,不但熟知天文地理,而且精通战术兵法。我们要像诸葛亮那样博学多才,宽宏大量,而不要像周瑜那样心胸狭窄,高傲自大,只有这样才能使自己学好本领,将来为祖国做出贡献。
“火烧赤壁”又一次展示了诸葛亮的过人才识。曹操想带领十五万大军抢夺东吴江南的地方。庞统出了连环计,周瑜出了火攻的主意,诸葛亮前来借东风,最后是黄盖写诈降书来攻打曹操,让曹操不知所措。这个故事告诉我们是靠了团体的智慧战胜了曹操。在日常生活中团体的力量是巨大的,俗话说:众人拾柴火焰高。在遇到困难的时候,团体可以互相帮助,互相把缺点弥补。我们还需要智慧和勇气,在遇到困难是不能不加思考就硬做,要多动脑筋,想出化解困难的好办法,面对困难要有勇气去面对。如考试遇到难题,我们不能空着不做,得通过脑子的思考来寻找一个正确的答案,你实在不会了,蒙也得蒙上。智慧固然重要,但是我们也需要勇气,如果没有勇气的话,你的智慧也是用不上的。比如遇到抢劫的,我们要用智慧和勇气并存,才能制服强盗。生活中既要有勇气,又要有智慧,让我们做一个智勇双全的人。
《三国演义》中的英雄人物给我留下了深刻的印象,他们身上精忠报国、勤俭节约的美德与英勇无畏的精神值得我们学习。