手里拿着狼王梦,静静地翻阅。母狼叫紫岚,她的身影越来越清晰可见。那是一只望子成龙的母狼,试图以各种严格的方式培养小狼成为狼王,但小狼死了,她的狼王梦终于是一个梦。最后,她和一只老鹰一起死去救女儿。除了深深同情紫岚坎坷的命运,整本书给我带来了更多对社会和现实的深刻思考。
首先,紫岚为什么要对孩子进行如此严格的训练?书中写道,狼可能在寒冷的冬天找不到猎物,或者只能找到零星的食物。饥寒交加时,适应环境的狼会存活下来,不适应环境的狼会饿死或冻死。没有严格的训练,就无法适应恶劣的环境,无法适应环境,甚至生存都成了问题,那么狼王梦呢?记得一年级的时候,爸爸带我去学游泳,我开始怕水,不想学。爸爸认真教育我,男人要勇敢面对各种困难。当时觉得爸爸这么不爱我,只知道让我面对各种挑战。现在,当我能在游泳池里游泳时,我不禁为当时的狭隘和惰性感到羞愧。我明白,只有居安思危,不断提高自己应对各种困难的能力,才能适者生存,朝着自己的目标奋斗。
另一个例子是狼会攻击弱者,弱者只。在狼的社会里,胜者为王,败者为寇。这个时候只能靠强者生存,这也是为什么母狼紫岚一直梦想着培养孩子成为狼王。只有当你成为狼王,你才能成为大自然的主人。在动物界,食物链的顶端往往是强者;在植物界,享受阳光的人一定是强者。在现实社会中,只有不断让自己变得更强大,才能面对社会竞争,更好地实现自己的价值,取得更大的成就。假如你贪图一时的安逸,最终只能为别人主宰,理想和目标自然是镜中花,水中月。
最后说紫岚。毫无疑问,和世界上所有的父母一样,紫岚深爱着她的狼崽。但为了孩子的未来,她不得不深深地隐藏自己的爱,以严格的态度教育孩子,让他们接受严格的训练。此外,狼不理解母亲的良好意图,也不理解母亲对他们的期望……读完这些,我不禁想起自己:经常不听长辈的劝说,和父母唱反调,也不理解父母对我的期望。事实上,我们的父母并不期望我们激烈的竞争,面对现实,实现更大的生活价值?
我轻轻地合上书,感受到了灵魂的余韵,突然不再抗拒父母的严格要求,而是更加体贴和感激。我终于意识到生活的真正意义在于面对社会和现实!