暑假里我读了很多书,如沙滩上的贝壳、天上的繁星一样多。但有一本书,我一直不能忘记,它就是由著名儿童文学作家沈石溪老师写的《狼王梦》。
在《狼王梦》一书中,沈石溪老师以丰富的心理活动和细致的动作描写塑造了一匹望子成龙的母狼,为了完成死去丈夫生前成为狼王的伟大梦想,历尽千辛万苦培养狼崽的惨烈故事。狼妈妈在刚生五个小狼时,就开始培养其“超狼”的计划,期望有一天能获取狼王的位置与荣耀。第一匹小狼将黑仔,长相特别像它丈夫,表现出众,在别的狼崽还不敢出门时,黑仔就可以独自出门捕食野兔了,但一次不小心不幸被食肉猛禽金雕给抓去了,前功尽弃。母狼又将狼王的希望寄托在第二匹“超狼”身上——蓝魂儿,蓝魂儿也不负众望,小小年纪就敢独闯熊洞,伤狗熊,全身而退并引熊出洞,但是却不幸死于猎人的捕兽夹。狼妈想接着培养三儿子“双毛”,但因母狼一直在重视黑仔和蓝魂儿,打小就有一种发自内心的自卑感。虽然母狼用计让“双毛”体会到了成为王者的荣耀,但也在争夺狼王位置的关键时刻,双毛自卑感再次迸发,死于众狼之口。最后狼妈为了自己女儿的狼崽、狼孙安全,同抓走黑仔的金雕同归于尽了。
从这本书中,我感受到了大自然丛林法则的残酷性,要么不断努力、强大自我,要么技不如人,成为别人的美餐或手下败将。人类虽然有法律和文明,但同样也存在着激烈的竞争——求职、求学、做买卖,只不过猎物变成了花花绿绿的钞票,狩猎场变成了商场、工厂和实验室等,而领地就是家和自己的财富。要像自己的领地变大,必须通过不断的学习、实践和行动,不断提高自己的素质和能力,才能在日益激烈的竞争中脱颖而出、才能成为人中龙凤、才能成为人类中的强者和王者,才能为社会创造更多的财富,才能不断提高自己的社会地位。
物竞天择、适着生存,活着不易,且行起珍惜。这也是我读完《狼王梦》最深的感受。