《傅雷家书》读后感
“烽火连三月,家书抵万金”,书信作为万里相隔的亲人之间维系情感的方式,从古至今都有着非同寻常的意义。最近,我拜读了《傅雷家书》,感受更深了。
“爱”是全书的核心,全书无处不洋溢着浓浓的爱。“孩子,你为什么老叫人牵肠挂肚呢?预算你的信该到的时期,一天不到,我精神就上下不安定,”“以我们的感情来说,你一定懂得我们想见你的心,不下于你想见我们的心,尤其我恨不得与你日夜长谈。可我们不能只顾感情,不能不硬压着个人的愿望,而为你更远大的问题打算。”世间每一对父母都是这样,无比矛盾,这世上千奇百怪,挡在我们身前怕阻碍了我们成长,守在我们身后怕来不及阻挡伤害,不停地在长与近间徘徊,想必我们渐长时,大力争取“自由”时,他们一定苦恼吧!
全书有一段,甚为精妙。“亲爱的孩子,你走后的第二天,就想写信,怕你嫌烦,也就罢了。可是没有一天不想着你,每天清早六七点醒,翻来覆去睡不着,也说不出为什么。好像克利斯朵夫的母亲独自守在家里,想起孩子童年一幕幕的形象一样。我和你妈妈老是想着你二三岁到六七岁之间的故事——这一类的话我们不知有多少可以和你说,可是不敢说,你这个年纪是一切向前的,不愿意回顾的,我们啰里啰嗦的抖出你尿布时代一把鼻涕一把泪的时代的往事,会引起你的烦恼。”这段话,是如此细腻的情感,出自一位严谨近乎残酷,倔强甚至有些暴躁的学者。
谁的父母又何尝不是这样呢?当与亲人相处日夜,天天矛盾不断,一月不见,如蜂见蜜。就像我爸一样,小时记忆中无比暴躁,但当我与他一别七日再相见,便变得冷静、和善了许多。
也许我的父母没有傅雷夫妇那么善解人意,那么有艺术修养,但他们爱我,他们给了我生活经验,给了我他们能给的一切,让我像每一个幸福的孩子一样快乐地长大!