《夏洛的网》真是一本不错的书,适合在暑假阅读的一本好书。
这几天,我读了E·B怀特写的《夏洛的网》。
这本书主要讲了在朱克曼家的谷仓中,生活着快乐的小猪威尔伯。可是,有个坏消息出现了——威尔伯很可能会被杀掉。这时,一只小蜘蛛说:“我救你!”最终使威尔伯有的了安乐的未来。
这本书最令我感动的就是夏洛对威尔伯的友情。夏洛表面血腥、残暴,却有着一颗朴实而真诚的心。鲁迅曾说过:“友谊是两颗真诚的心的对待,而不是一颗心对另一颗心的敲打。”是啊!你需要的不是同你一起坐豪车的人,而是豪车坏了,肯一同和你搭公交车的人。小小的夏洛,为了救威尔伯,甚至放弃了生命。其中,令我印象深刻的还有它最后的那句话:“再说,生命到底是什么呢?难道作为蜘蛛,只是用来捕虫子的吗?我想,作为我帮助你可以提升我的生命价植。”其实在生活中也是如此,当你有一颗真诚的心,不求回报地去帮助别人时,你的生命就会又踩上一层价值的台阶。
当然,书中也有令我痛心的地方。那就是坦普尔顿,农场里的一只老鼠。我觉得它就不懂得友谊的价值。当坦普尔顿可以帮上忙时,它总是不愿意。在最后,夏洛奄奄一息时,坦普尔顿仍不想帮助威尔伯拿下夏洛的卵袋,说他已经帮了好多次忙。它为什么不想想它得到的好处以及帮助别人的快乐呢?还为此抱怨,应该吗?
人生中,有像夏洛一样真诚的人,也有像坦普尔顿这样充满抱怨的人。我们要认清事实,把握生活的方向。
我喜欢这本书!