三国演义读后感
三国演义里,我最喜欢的是刘备三顾茅庐。
讲的是:自从徐庶向刘备推荐诸葛亮后,第二天刘备就去找诸葛亮了。第一次,书童说:“先生不在家。”刘备问:“你家先生什么时候回来?”“不知道。”书童说。刘备只好回去。
转眼到了冬天,刘备又去拜访诸葛亮,书童说先生今天在家,刘备欣喜若狂,可进去一看,傻眼了,原来里面不是诸葛亮,而是诸葛亮的弟弟——诸葛瑾。刘备“痛哭流涕”留了一封信就走了。
过了新年后,刘备又去拜访诸葛亮,书童说先生今天在家,刘备高兴的就要疯了,书童又说:“先生在睡觉,请你们轻点。”刘备让张飞关羽在外边等着自己悄悄地在床边等着,不愿叫醒他。张飞还说要点房子叫醒他被刘备给叫住了。后来诸葛亮帮助刘备成了一番大事业
读完这一篇后,:我感受到了刘备的仁慈,去了三次请人家,最后一次他在睡觉,刘备竟站在床边等!我真佩服刘备。