《傅雷家书》读后感
《傅雷家书》是将我国著名文学翻译家、文艺评论家傅雷写给儿子的书信编纂而成的一本集子,摘编了傅雷先生1954年至1966年5月的186封书信,最长的一封信长达七千多字。字里行间,充满了父亲对儿子的挚爱、期望,以及对国家和世界的高尚情感。
信中的内容,除了生活的事之外,更多的是谈论人生,灌输一个艺术家应有的情操,让儿子做一个德艺俱备的。爱子之情本是人之常情,而傅雷对傅聪的爱却没有沦为那种的温情,而是始终把道德与艺术放在第一位,把舐犊之情放在第二位。
《傅雷家书》中我最受震动的是傅雷对孩子的教育方式。他敢让儿子自己去闯,支持孩子自己的选择。傅聪虽有困难但最终成为了享誉世界的音乐家,这与他的父亲是分不开的。傅雷让孩子从小就经历挫折也会让付聪越来越好。
溺爱的孩子是经历不了挫折的,父母不会陪我们一辈子。