西游记的读后感
这几天我读了原版的《西游记》。《西游记》是一部神话小说,全书共一百回。主要描写美猴王——孙悟空战胜妖魔,保护唐僧去西天取经的故事。这本书的作者是吴承恩,字汝忠,号射阳山人,中国明代杰出的小说家。
唐僧他们经历了九九八十一难,是多么的伟大。但他们也各有各的缺点:孙悟空的毛躁,猪悟能的懒惰,沙僧的沉默,唐僧的懦弱。可是他们却带着自己的缺点,取得了真经,并修成了正果。
《西游记》这本书里一共塑造了四个人物形象:唐僧——诚心向佛、顽固执着;孙悟空——正义大胆、本领高超,是妖怪们的克星;八戒——贪财好色、但不缺乏善心;沙和尚——心地善良、安于天命。
这四个人物形象都有特点,性格各有不同,恰好形成了鲜明的对比。这使我不得不佩服作者写作技艺的高超,这许多人物的刻画,也正是这本书的精妙之处。
这里面我最喜欢的人物是孙悟空,因为他不畏艰险,勇敢大胆,具有反抗与斗争精神的英雄形象。他有斩妖诛怪、为民除害的正义行动,以及上天下地、呼风唤雨的无边法力。
孙悟空的乐观、机智、勇敢、坚定和他那神通变化的特点,是跟孙悟空后面的大闹天宫、闹龙宫、闹地府、斗神仙等故事情节紧紧结合在一起的。如果没有孙悟空,这些故事将失去它生动的艺术光彩。离开了这些故事,也就没有了孙悟空这个战斗胜佛生动的艺术形象。
读过《西游记》后,使我受益匪浅。还让我懂得了一个道理:想要办成一件事,就必须要坚持、必须要努力拼搏才能成功。