读过鲁迅的作品,总觉得他犀利而又深刻。可是,当我翻开阿长与山海经时,发现了鲁迅柔情的一面,文中鲁迅这样写道:“仁厚黑暗的地母愿在你怀里,永安他的魂灵”,透露了他对长妈妈的怀念。
人总有缺点,就算不能犯错的保姆也不例外,常常“洗洗切切察”向人们低声诉说些什么事,还竖起第二个手指在空中上下移动,或者顶着对手或自己的鼻子。又不许鲁迅小时走动,拔一株草,搬一块石头就说鲁迅顽皮,就要告诉鲁迅的母亲,一到夏天睡觉时,她又伸开双手,双脚在床中间摆个“大”字,使得鲁迅没有余地翻身。
但她也有很多的优点,春节到了,那种兴奋油然而生,放鞭炮,贴对联,给小鲁迅讲着春节的故事,也会在晚上坐摇椅上听那椅子发出的吱吱声,讲着那《山海经》的故事。而且总是那么幽默:“哥儿,你牢牢记住”,她说。“明天是正月初一清早一睁眼,第一句话就是记得对我说,阿妈,恭喜恭喜”,搞得小鲁迅捧腹大笑。
鲁迅以文为药,置于旧社会人民的精神伤害。字里行间,我感受到了旧社会的残酷,冷漠无形,黑暗。但我又从鲁迅和阿长感受到了那时候每个中国人都在寻找着通往中国黎明的路,每个中国人都渴望看到在中国天空上方五颜六色的彩虹,每个中国人都在期待着看到旗杆上高高飘扬的五星红旗。