城南旧事读后感
你买这本书时是兴奋的;看到一半的时候是激动的;看完了整本书时是温暖的。
《城南旧事》它用了人世间最朴素的语言,它发生了人世间最平常的事。却是50年来最让人感动的的读物。林海音对北京有着深厚的情感,《城南旧事》一书既是她生活的写照,更是当年北京平民生活的写真,也是她最具影响的作品。
我读了这本感触极深的书,书中主要讲了20年代末,六岁的小姑娘林英子住在北京城南的一条小胡同里。经常痴立在胡同口寻找女儿的“疯”女人秀贞,是英子结交的第一个朋友。秀贞生下的女儿小桂子又被家人扔到城根下,生死不明。英子对她非常同情。英子得知小伙伴妞儿的身世很像小桂子,又发现她脖颈后的青记,急忙带她去找秀贞。秀贞与离散六年的女儿相认。英子一家迁居新帘子胡同。英子又在附近的荒园中认识了一个年轻人。他为了供给弟弟上学,不得不去偷东西。英子觉得他很善良,但又分不清他是好人还是坏人。不久,英子在荒草地上捡到一个小铜佛,被警察局暗探发现。这件事使英子非常难过。英子九岁那年,她的奶妈宋妈的丈夫冯大明来到林家。英子得知宋妈的儿子两年前掉进河里淹死,女儿也被丈夫卖给别人,心里十分伤心,不明白宋妈为什么撇下自己的孩子不管,来伺候别人。后来,英子的爸爸因肺病去世。宋妈也被她丈夫用小毛驴接走。英子也带着种种疑惑告别了童年。
英子的童年是那么快乐,又是那么凄凉。缓缓的流水、缓缓的驼队、缓缓而过的人群、缓缓而逝的岁月……那一缕淡淡的哀愁,那一抹沉沉的相思,深深地印在英子童稚的记忆里,永不消退。整部小说充满了朴素、温馨的思想感情。现在已经很少看见这样精致的东西,她不刻意表达什么,只一幅场景一幅场景地从容描绘一个孩子眼中的老北京,就像生活在说它自己。那样地不疾不徐,温厚淳和,那样地纯净淡泊,弥久恒馨,那样地满是人间烟火味,却无半点追名逐利心。