城南旧事读后感
池塘边的榕树下,知了在为夏天鸣锣。操场边的秋千上,只有蝴蝶停在上面……”每当我听到罗大佑唱的《童年》,我都会不由自主地想起我快乐的童年,想起我读过的《城南旧事》这本书。
这本书是一本自传体小说。以质朴无邪的风格,描绘了主人公小英子20世纪20年代在北京城南的童年经历。它向我们展示了一个孩子眼中的老北京,一段上世纪初北京人的生活。林以她超然物外的文笔,通过主人公英子的眼睛看着大人们的喜怒哀乐,悲欢离合,很自然地将小英眼中的京南风光融入到了台词中。
林的童年是丰富多彩的,每个人的童年也是如此。我的童年也不例外,也是幸福的,因为我童年做了很多傻事,让我终生难忘。
有一次,我妈喂我吃芝麻酱。当时我觉得和我妈敷的水下泥面膜差不多,就舀了一大块芝麻酱敷在脸上。结果芝麻糊把我的脸涂黑了,只剩下一双白白的大眼睛,像一个被烧焦的小人,让家人哄堂大笑。
还有一次,我奶奶买了一些红辣椒。我奶奶说小孩子不能吃,因为很辣。我心想:一个红色的水果怎么可能是辣的?苹果不也是红色的吗?西瓜不也是红色的吗?那为什么都这么甜?肯定是这个菜太好吃了,我奶奶不想给我吃,所以故意骗我。哼!吝啬鬼奶奶!你不给我吃的,我给!于是,趁奶奶不注意,偷偷溜进厨房,拿起辣椒,以迅雷不及掩耳之势往嘴里塞。“哇——”我的眼泪鼻涕都跑出来了,我“哇”的一声哭了。“好烫,好烫!”嘴里好像有火,嘴里冒泡。奶奶赶紧过来给我冰敷,没那么疼了。从此以后,我再也不敢吃辣椒了。
《城南旧事》这本书不仅展现了老北京市民的热闹生活,还生动地展现了作者美好的童年生活,令人回味无穷。后来这本书被拍成了电影!《城南旧事》令人陶醉。
童年,它就像黑夜里的星星,闪闪发光;它就像海贝格的明珠,光彩夺目。童年的夜晚闪耀着五颜六色的灯光,给人无限遐想。