城南旧事读后感
《城南旧事》是我这学期课外朗读任务中读得最仔细的一本书。这本主要讲述了作者林海音在成长过程中的点点滴滴。她小时候有很多很要好的朋友,最好的朋友是一个叫妞的女孩和一个在大家眼里看起来疯癫癫的秀贞。
秀贞养过一个孩子,叫小桂子。可是当小桂子出生的时候却给弄丢了,作者听她讲述了那段的经历后,非常同情秀贞,觉得她非常可怜便每天陪她一起玩,商量着怎样去寻找小桂子。这段经历让她们从中找到了生活的乐趣,也成了最好的朋友。我们在日常的学习和生活中,也会遇到很多不高兴、不开心的事情,但是我们一定要以一种乐观开朗积极的态度去看待。只要有快乐和友谊和积极向上的坚韧意志,就能克服重重难关,登上成功的宝塔! 接着讲述了作者搬家之后,遇到的种种事情。当作者去草地里捡球的时候,意外发现了一个神秘人物。当时天真的作者竟和他结成了好朋友。后来作者无意得知,她的这位朋友竟是一个人们憎恨的小偷。这个小偷很很可怜,因为他没有父母,还要供他的一个弟弟上学;善良的宋妈为了生活到英子家做奶妈,她把一腔母爱给了英子姐弟,自己的儿子却掉在水里淹死,女儿在襁褓里被卖了人,最后心灰意冷地回到乡下;一直爱着英子的父亲因病不能再打理他的花了,也城南旧事读后感不能“硬着头皮”去参加她的小学毕业典礼,去世了……。
这些熟悉的人一个个离开了英子,英子也一天天长大,故事从喜到悲,也让让我体验到了生活中的不可避免悲欢离合,让我明白了,在任何时候都要学会坚强,要用毅力去克服成长道路上的重重难关。不能因为一个小小的波浪就被打垮。在哪里跌倒就在哪里爬起来。不要轻易放弃自己的理想和追求!