读完一本书,总要留下些什么,不然感觉跟没有读过一样。留给以后看看。
时年23,初读《小王子》,感触并不是那么深,故事简单,语言也不高深或文采洋溢,篇幅短小以及对话形式的内容比厚重的文学读起来挺舒服多了。我也不太明白是什么魔力可以使它可以以100多种语言发行,销量仅次于《圣经》,虽然我还不曾读过《圣经》。《圣经》大家多少有一个模糊的概念,大家推崇也情有可原。为什么童话故事般的《小王子》可以打动那么多的成年人?也许正是它提醒了我们大多数:
所有的大人都曾经是孩子。只是大多数人都不记得了。
深深触动大家的是成人的世界是枯燥的,应该多些童趣。让别人说成年的自己幼稚也未尝不可。
我想《小王子》要告诉我们的是所有的事情除了关注有没有用,有没有价值,还要去思考它的有趣之处。毕竟将来还是有趣的心会给你带来更有意义的一生,否则除了童年余生都在做数字的奴隶。
我似乎意识到自己也正在掉进数字的陷阱,沦为数字的奴隶,分数、钱数、得奖数、权利级别数等等等等,而且越陷越深。
好在这么年轻的时候我就发现了。但愿余生成为一个有趣的人,也结识更多有趣的人。