《红楼梦》读后感
今天,我读了《红楼梦》后,我大有感触。
《红楼梦》是一本古代文学名著,作者曹雪芹呕心沥血,在晚年的时光创作了这本文学巨著,书中讲述了贾氏家族由兴而衰的过程,主要以贾宝玉和林黛玉的爱情故事为主线展开叙述的,书中鲜明刻画了阴险毒辣,阿谀奉承的王熙凤。美若天仙,多愁善感的林黛玉。不爱学习,衔玉而生的,又任性的贾宝玉。整本书鲜明的表露出作者对旧社会的封建制度的强烈不满,同时还有对自由世界的向往。
书中用的许多修辞手法,比喻,拟人,对比,排比。让人流连忘返。当我看到刘姥姥来大观园游玩的描写,真是羡慕嫉妒恨!一是她竟然有机会看到这么漂亮的地方,我却没福气;而是作者可以写得这么好,真是无语了!
看到《红楼梦》中作者精笔细描刻画出的人物和恰到好处的修辞手法,再回头看我们的文章,错字连篇,漏洞百出,干巴巴的语句,僵硬的人物。哦!简直是天壤之别。
这就是名著的魅力!!