“请你给我画一只绵羊吧。”第一次见面的时候,他这样对降落在沙漠中孤独的人说。就这样,“我”画出了自己人生中的第一只手绘绵羊,然而他并没有满意,就在“我”已经失去耐心想要通过一只箱子敷衍他的时候,小法官却意外地眉开眼笑。“我就这样认识了小王子。”
《小王子》是一部童话,但不是一部普通意义的童话。用通俗的话来说,实际上它是一部专门写给大人的童话故事。但是,它没有“娓娓道来”地讲任何道理,没有像说教一般只是一味地给人洗脑,它所想表达的一切,都蕴藏在这个如诗如画的故事里,蕴藏在星星里,蕴藏在清泉里,蕴藏在小王子银铃般的笑声里。它就像真理本身一样朴素动人。合上书,你会觉得甜美而又忧伤,也许会为之动容,有的人说这是一个沉重的童话。也许吧,正可谓深者见其深,浅者见其浅。
故事中,小王子在不同的星球遇到了不同的人——那个自以为很有权威,其实却成了对权威的牺牲品的国王;那个要求别人不断向他脱帽和鼓掌的自负的人;那个为喝酒感到惭愧,为忘记惭愧而拼命喝酒的家伙;热衷于统计星星数目的商人;自己从不出门的地理学家;拘泥于职责的劳累的点灯人……他们都有个共同的特点,就是把真正美好的东西忽略掉了。
就像一些忘记自己一生真正美好的童年的大人,亦或是些自以为长大的学生。
在生活的喧嚣中,我们是否已经在选择人生的岔路口迷失了方向,其实在平常感到很累的时候,不妨停下脚步,回想一下童年。小时候看星星,等夕阳,每天蹲在草丛边观察花开花谢,在泥泞的小路上赤着脚,对着父母笑得开怀又单纯对我们如今在时间的磨炼下每天煞有介事的忙着自己的事,把一些简单的事想的过于复杂,我们又能否回到那个纯净的像一张白纸一样的年纪。在这样一个注重成绩的时代里,我们的存在需要各种各样的数字证明,我们以占据许多数字为荣。沉溺于人世浮华,专注于利益法则,我们不顾心灵的桎梏,可愈是如此,愈体验到人生意义的虚无。
忙碌的脚步是杂乱的,或许,我们应该停下来。只需要一点点的时间,我们便会爱上蔚蓝如海无边无际的苍穹,爱上掠过树梢身形轻巧的飞鸟,爱上翻开书页阳光洒落纸间的瞬间。多读读书,体会书中的宁静和美好,不要因为生活中偶尔的不顺,在网络这样虚假的世界里寻求慰藉。
没有人有永远的童年,可是永远有人有童年。
没有人有永远的童年,可是我们可以永远有一颗童心。
永远的童话,我们可以永远的读。
故事中的小狐狸曾经告诉小王子这样一个秘密:用心才能去看清楚,用眼睛是看不见本质的东西的。
也许总有一天,我会感到迷茫,那我就回去回顾这本书,重新思考人对物质的追求和被蒙蔽的内心,聆听自己的心底,聆听风吹麦浪的声音。