海底两万里读后感
一直以来,我都很想仔细地阅读一下《海底两万里》这本书,而今天这个愿望终于实现了。 这篇小说讲了船员们跟随尼摩船长在海底探险的故事,故事情节跌宕起伏、震撼人心、还很吸引读者,让读者仿佛身临其境、感受到了人物的特点和心理活动,我喜欢这本书的原因正是这些。 首先我被作者儒勒·凡尔纳丰富的想象力和预言能力震撼了。据说他在创作此书时人类还不曾发明潜水艇,可在他的小说中却成功地塑造出了“鹦鹉螺”号潜水艇,更令人惊异的是,在小说发表近25年后,当人们制造出真正的潜艇时,与小说上的竟然十分相似。 其次,我又被小说中的探险者们深深地感动着。他们乘坐着这艘神奇的潜水艇,在短暂的不到十个月的时间里,从太平洋出发,进行了总航程达两万里的探险活动。当面对一次又一次的考验时,他们沉着、冷静,这一点尼摩船长表现的尤为突出,最终他们凭着坚韧的意志力和过人的智慧,成功的完成了海底冒险。 读到这里,我不禁有一种想去探险的冲动。其实每个人的一生都不会风平浪静地度过,总会遇到这样或那样的困难,而有意地去磨练一下自己的意志,也未必不是一件坏事。难道不是吗?