《西游记》读后感
描述两件事,一是孙悟空被放进炼丹炉,炼出金眼睛,然后在天宫里制造麻烦,表现出悟空的叛逆精神。第二,他没有逃离五指山,被压在五行山下。这表明孙悟空注定要成为佛陀,为菩萨和唐僧的学习奠定了基础。
《西游记》用孙悟空来比喻人们的心灵(心猿)。人既可以通过心理作恶,也可以行善。人的本性是真正的佛性。只有通过弃恶行善的修行和理解,才能降伏心猿,证明自己真的像佛性。所以第七次有《八卦炉里逃大圣,五行山下定心猿》。《西游记》结合了儒、释、道的各种观念。比如《西游记》中孙悟空的菩提祖师住的地方是灵台方寸山,斜月三星洞,其实都指心。