呼兰河传读后感
这是一篇童年故事,它带领我们遨游旧社会时期萧红的童年。好似众鸟高飞尽,孤云独去闲,或天质自森森,孤高几百寻。每一个故事,每一个话语,每一处景物,每一个动作,都像流水般流进了我的心里,在我的面前,又出现出萧红那看穿社会的眼睛,卖馒头的老头走路左摇右摆,卖豆芽菜的女疯子去庙台上去哭一场,大神穿着奇怪的衣服在大街上闭着眼睛,嘴里边叽咕的……
其中,这个小城的东二街道的六七尺深的大泥坑让我印象特别深刻。不下雨那泥浆好像粥一样,下了雨,这泥坑就变成河了。在连续三个月不下雨的时候,车夫和马翻过好几次车,而翻了之后,过路的人看着他们似乎也起不来,便来帮帮忙。有时因为拖不出马,而准备走人。但看看马快被泥坑憋死了,只好又过来再次帮忙,还不时的喝彩"噢!噢!"。闹得非常热闹,也使居民说长道短,得以消遣。当这个坑淹死了猪后,有些人会把死猪拿去卖,并且是非常便宜的。有些小孩就说这是"瘟猪肉",并且是在许多家长面前说的,便会被家长打。
本经典的小说生动、形象地讽刺了人们的无知、愚昧,同时,萧红用了幽默的语言,描绘了如此让人同情、痛恨的一件件事。《呼兰河传》这部作品是萧红后期的代表作,她通过这部作品,描述了一个灰色的天空,灰色的道路,灰色的城市,灰色的社会。在那个动荡不安的年代,人们再善良,也抛不开那些有百害而无一利的旧思想,土办法。
读完了《呼兰河传》,我仍然沉浸在灰色的孤独和悲伤里。