《昆虫记》是法国著名昆虫家,文学家法布尔的一部佳作,这本书不仅是一本科学百科,还是一本昆虫学名著。
法布尔以散文式的文笔向读者们讲述了一个个有趣的昆虫故事,细致的描写了各种昆虫的生活习性,起居和捕食的方向,介绍了他们的本能习性,劳动,繁衍和死亡。让我们真实的,真正的领落到了昆虫的世界和昆虫的生活。
这本书介绍了许多人们平时经常见到的昆虫,比如说萤火虫、天牛虫、蟋蟀、蜜蜂等等等等。在书里法布尔为我们叙述了它们一些鲜为人知的小故事——萤火虫不是人们看上去的温顺善良,相反,它是一种肉食动物,而且他的捕猎手段相当的狠毒;而天牛虫对现实情况一无所知,却可以预测未来,而且他正是按照它对未来的预测而工作的;至于蟋蟀它不仅是一个有才华的唱歌能手,更是一个技艺精湛的建筑师.......
法布尔用人性去观察虫性,把他的所感所知都反映在了纸上,为人间留下一座富含知识、趣味、美感和思想的散文宝藏。通过法布尔的仔细观察让我们知道昆虫世界非常奇妙,甚至有的动物的思维比人还高。
我佩服法布尔为探索大自然付出的精神,感受到了他对大自然的细微的观察力,和对昆虫研究的热情,他把一生的精力都献给了昆虫界。我们跟随着法布尔优美的文字,和有趣的故事漫游在昆虫的王国里。
我想我以后对周围的一切都要仔细的观察,做事情要目标明确,坚持不懈这样才能了解世界的奇妙。