昆虫与老虎、狮子比起来,是一种不起眼的生物。正因为它微小,很多人会忽视它们,不愿走进他们的世界。然而,一本《昆虫记》却为我打开通往昆虫世界的大门,让我了解到昆虫世界如此的美妙。
这是法国著名昆虫学家著作的,他的笔触饱含感情,笔下的昆虫世界永远令人着迷,仿佛所有昆虫都被人性化。昆虫的本能、习性、劳动、婚恋、繁殖和死亡,无不各具风韵。在它们的世界里,同样有着喜怒哀乐、悲欢离合,甚至让我觉得昆虫世界比人类世界更加丰富多彩。
很多介绍昆虫的科普读物,给出的是枯燥的文字和数据。往往还会加上一些理论依据,作者从未想过这些作品是多么乏味。而《昆虫记》则不是,里面包含了一个个生动诙谐的小故事。比如,螳螂——有着“大镰刀”的绿色勇士,在生命初期,却败倒在弱小的蚂蚁脚下;蝉——有着响亮歌喉的音乐家,因为唱歌而忘记储存过冬的粮食;迷宮蛛——有着高超技艺的纺织娘,在吸完蝗虫的血后,也不忘做一位慈母。这些做事虽小,却令人百看不厌,回味无穷。
是啊,人类有自己的感情,昆虫也同样有它们的感情。当我们在公园漫步时,别忘了或许有一只蚂蚁正为找不到家而伤心,当我们在小区嬉戏时,也不要为那只自己受伤而哭泣的蜜蜂。的确,我们很少走进昆虫的世界,但是要你走近它,就一定能够找到属于自己的快乐,那快乐不是一时的而是一生的。