读《伊索寓言》有感
《伊索寓言》来自民间,因此在这本书里,社会低层人民的生活和思想感情得到了较突出的反映。就比如有对富人贪婪自私的揭露对恶人残忍本性的鞭挞,对劳动创造财富的肯定,对社会不平等的抨击,对懦弱、懒惰的讽刺,对勇敢斗争的赞美。还有许多寓言教人如何处世,如何做好人,怎样辨别是非、好坏,怎样变得聪明、智慧。它所富含的哲理性和讽刺性淋漓尽致地展现在读者面前,让读者从中领悟到许多启示。可以说,它是古希腊人民智慧的结晶,是留给后人的一笔精神遗产。
在这部寓言集里,令我感触最深的寓言当属《狐狸和葡萄》了。这篇短小的寓言讲了一只狐狸因为够不到高高挂在葡萄架上的葡萄,便找借口说葡萄是酸的这种自欺欺人的心理。在我们的日常生活中,无论是漫步在人声鼎沸的商场、街道,还是在人际关系单纯的校园,你总是会看到或听到类似“吃不到葡萄就说葡萄酸”的事发生。
“唉,你看那人真傻!”“哪儿呢”“就是穿着我刚试过的那件上衣的人。”“哦!刚才你不是嫌那件上衣贵,不买了吗”“哪儿呀!我是嫌它不好看,才不去花那冤枉钱的!”——自己没钱购物,别人买了还说不好。
“老师刚才表扬某某某是一位品学兼优的学生呢!”“那是老师不知道罢了,昨天放学,我和她一起回家,她突然向前冲了几步,然后蹲下身,装着系鞋带,其实是在拾值钱的东西。她没有拾金不昧,怎么能算品学兼优呢”“你知道她拾到了什么吗”“嗯,这个我没看清楚。”——因为自己没有受到老师的表扬而贬低他人。
其实,我也不例外。还记得小学六年级统考分班时,当时一班是最好的一个班,而我却被分到仅次于一班的二班。回家后,我便懊恼地对爸爸妈妈说:“这次有一部分成绩一般的同学分到了一班,我才不相信一班会比二班好呢!”爸爸听后,语重心长地对我说:“你不是最喜欢读《伊索寓言》吗那里面不是有一篇你曾经读过的《狐狸和葡萄》的寓言吗你再仔细读读,细细品味其中的道理,你就不难发现自己存在的问题。”此时,我才顿悟过来:我就像文中的狐狸一样在自欺欺人。没分到一班,不从主观上找原因,却以种种借口搪塞,寻找自我安慰,不正说明我的心理素质较差吗在现实生活中,你、我、他往往都会因为自己能力有限、能力不如别人而办不成某一件事或达不到某一个目的,可有的人却做到了,所以他内心便产生了一种嫉妒他人才能的思想,因而表现出一种自欺欺人的心理。所以,希望大家以《狐狸和葡萄》为戒,从主观上多找原因,不要找种种理由来寻求自我安慰,自欺欺人。
其实,《狐狸和葡萄》仅仅是《伊索寓言》几百则故事中的一则而已。其它的故事同样富含哲理,比如《农夫与蛇》告诉我们即使对恶人仁至义尽,他们的邪恶本性也是不会改变的。还有《龟兔赛跑》告诉我们奋发图强的弱者也能战胜骄傲自满的强者。
《伊索寓言》这本书中,一个个动人的小故事,宛如一盏盏明灯,为我成长的道路指明了方向。它教会了我许多做人的道理,让我懂得了人的本性,使我学会了分辨善恶的能力。“小故事,大道理”的光辉就从这本书中折射出来,让我们终身受益!