读《伊索寓言》有感
《伊索寓言》原名《埃索波斯故事集成》,是古希腊民间流传的讽刺故事。经过后人的加工,它已经成为现在流传的《伊索寓言》。从作品的角度来看,时间跨度大,每篇文章的倾向都不完全相同。据推测,它不是一个人的作品,而是古希腊人在相当长的历史时期的集体创作。伊索可能是重要的作者之一。
伊索寓言通过简短的小寓言故事反映了我们在日常生活中没有注意到的真相。这些小故事各有魅力,简洁,平易近人。
索寓言通过简短的寓言反映了我们在日常生活中没有注意到的真相。这些小故事美丽、简洁、平易近人。不仅读者众多,而且对文学史产生了重大影响。作家、世界、哲学家和普通人都受到了启发和乐趣。
在《伊索寓言》中,几乎每个故事都来自生活,大多数以动物为主角,少数以神或人为主角。每个故事都充满了哲学,因为生活比生活更高。在许多寓言中,我最喜欢的寓言是狐狸和葡萄。
狐狸和葡萄是关于一个炎热的夏天,一只狐狸走过一个果园,停在一大串成熟多汁的葡萄前。从早上到现在,它什么都没吃!狐狸想:我渴了。于是他后退了几步,向前冲,跳了起来,却得不到葡萄。狐狸后退了几步,继续尝试葡萄。一次,两次,三次,但都没有葡萄。狐狸试了又试,但都没有成功。最后,他决定放弃。他抬起头说:我相信它是酸的。正要摘葡萄的孔雀说:既然是酸的,那就不吃了。孔雀告诉长颈鹿准备摘葡萄。长颈鹿没有摘。长颈鹿告诉树上的猴子。猴子说:我不相信。我不知道我种的葡萄吗?一定是甜的。猴子说着便摘了一串吃起来,吃得很甜。意思是要实事求是,不要因为自己利益的损失而欺骗别人。在经历了许多尝试而无法成功的时候,有些人往往故意鄙视成功,欺骗别人和自己寻求心理安慰。
伊索寓言描绘了动物、神或人,一个接一个的故事,一个接一个的人生哲学。这就是生活的智慧和想象的魅力。