读《伊索寓言》有感
这个暑假,我放下正在看的《爱玛》,捡起了充满童年记忆的《伊索寓言》。虽然《农夫与冻僵的蛇》《狐狸吃葡萄》等著名寓言都来自那里,但我还没有拿起这本书,从头到尾都读得很好。
翻开这本书,真的有很多老朋友:《农民遗产》《老妇人与医生》《鹿的腿与角》《马与驴》《乌鸦与狐狸》……这些寓言早已耳熟能详,倒背如流。虽然第一次听到很多寓言,但也有很多吸引我的故事。例如,寓言96讲述了演说家德马德斯在一次关于国家的演讲中的冷漠。每个人都建议他讲一个伊索寓言,他同意了。突然沉默了。每个人都问他的主角,燕子飞天,鳗鱼下水后该怎么办,该怎么办。,得马得斯说:她很生气,因为你不在乎城邦大事,只听人讲故事!这个寓言要告诉大家的是,世界上的愚人也是如此:彼此等不做正业,一味沈于逸乐。
在这本书中,我最喜欢的寓言是寓言19坊。这个寓言吸引了我的是伊索在造船工匠用寓言挑拨他,逗他回答时说的话:太古时代天地未开,宙斯打算让土出来。宙斯命令土吸三次水。土奉命行事,第一次吞吸露山;再次吞吸,露出平原。如果土壤打算第三次吸,你们这些家伙就没有工作了。” 由此可见,《伊索寓言》的作者竟然可以用这样幽默的手法本该干巴巴的人生哲理,真的很好!
伊索寓言同时具有浓郁的民族色彩。例如,阿佛洛狄特出现在寓言18中,特修斯和赫拉克勒斯出现在寓言44中,赫耳墨斯出现在寓言110中,特里西阿斯出现在寓言138中,宙斯出现在古希腊神话中。有趣的是,寓言9中也有古希腊人吃夜莺的习惯。此外,本书所描述的寓言平易近人,适合下层社会。这本书与其说是寓言集,不如说是古希腊民间故事寓言集。
就是这样一本书,我在这个暑假接触过,一定会给我以后的生活带来启示,让我走得更好!