读《伊索寓言》有感
读《伊索寓言》这本书,我深有感触。《伊索寓言》不愧是世界文学中一颗耀眼的明星,因为无论从哪方面来说,它都取得了很高的艺术成就。但从思想方面看,书中每个简短的故事背后所蕴藏着的深刻人生哲理无不指引着我们的人生。
其中有许多富有深刻道理的小故事,比如《两只青蛙》教导人们考虑问题要全面;《乌龟和老鹰》则告诉我们不可违背大自然的规律勉强做事;《驮着盐的驴》告诉我们不可以犯经验主义的错误……
在这许许多多的故事中,我印象最为深刻的是《蚊子和狮子》。这则寓言讲述的是一只蚊子自认为能战胜狮子,想和狮子较量一番,它吹起喇叭飞到狮子那里像狮子发起挑战。它冲到狮子的脸上,叮咬狮子的鼻子。狮子气的挥舞着利爪,反而把自己脸的抓破了,却依然抓不住小蚊子。到最后,狮子筋疲力尽只好认输要求停战。蚊子战胜了狮子,非常得意,它吹着小喇叭唱着歌,骄傲地在空中飞来飞去。突然,它粘到了蜘蛛网上,无论怎么挣扎都无法挣脱蜘蛛网,只能成了蜘蛛的美餐。在临死前。它悲叹着:“我战胜了强者,却被弱者所消灭。”这则寓言告诉我们骄傲是没有什么好下场的,有些人虽然击败过比自己强大的人,但也可能会被弱小的的人击败。所谓强中自有强中手,能人背后有能人。骄傲自满的人一定会得到惩罚,最终会落得像蚊子那样的悲惨下场。
不断反思自己,生活中的我何尝不是如此。我的数学成绩一直不是很稳定,有时候能考到全班第一,有时候却只有七八十分。过去我一直很困惑,找不到真正的原因。但读了这篇寓言后,我终于恍然大悟,这是骄傲自满的缘故。每当考第一名时,我总是沾沾自喜,认为拿第一是如此的简单。所以,我不再像以前那样努力。上课注意力不集中,开小差,课间和同学打打闹闹,作业也是草草了事。这么一来,我的成绩就一落千丈,再也考不出好成绩了。
《伊索寓言》这本书真是让我受益匪浅。现在,我认识到了自己的缺陷和不足,在今后人生的道路中。我一定要改正骄傲的缺点,努力向他人学习优点,使我的人生光彩有力,更上一层楼!