《狼王梦》是妈妈给我买的第二本关于狼的故事。书里写的是一只叫紫岚的母狼生了四只小狼,为了实现他们爸爸的愿望,紫岚就开始教她的三个儿子捕猎和战斗,使他们成为既强壮又厉害的狼,这样一来,就可以争夺狼王的宝座了。可是在锻炼的过程中,老大黑仔和老二蓝魂都死了,黑仔被金雕叼走了,蓝魂被捕兽夹夹住了,最后她只剩下双毛这一个儿子,通过锻炼,双毛终于可以争夺宝座了,可是在战斗中,双毛一不小心被狼王打倒在地,其它的狼一拥而上,把受伤的双毛吃掉了。
她一次又一次地失败,一次又一次地受到挫折,但她并没有放弃,但是紫岚的愿望并没有实现,四只小公狼也相继死去。无奈之下,她只能把希望寄托在自己的狼孙身上,为了狼孙的安全,她与鹰王金雕同归于尽。
过了一段时间,紫岚被她的女儿赶出了山洞,从此以后,她就只能在外面流浪了。一天,她来到自己原来住的山洞旁,看见一只金雕在洞口盘旋着,再一看,这不就是把黑仔叼走的金雕吗?为了帮黑仔报仇,也为了保护她女儿的孩子的安全,紫岚便和金雕搏斗,最后他们一起掉进悬崖,同归于尽了。
读完这本书,我发现紫岚虽然经历了很多困难和悲伤,但是她没有被这些事情打倒,而是继续生存下来,这说明紫岚是一只乐观而又坚强的狼,我要像她一样,成为一个乐观而又坚强的人;还有,但愿她女儿的孩子可以成为狼王,实现他们家族的狼王梦。