今天,我读完了一部小说,它的名字叫《童年·在人间》。 这是一部自传体小说,作者是高尔基。这部小说主要讲的是:阿廖沙结束了童年,走向了社会。但社会中有很多困难等着他去面对。
阿廖沙的第一个工作就很让他厌烦。他去了一家鞋店当学徒。这个老板是个矮胖子,栗子脸,很不招人喜欢。鞋店里还有阿廖沙的表哥萨沙。他很傲慢,根本不把阿廖沙放在眼里。可是有一天,他让阿廖沙看他箱子里的“宝贝”。里面只有一些纽扣。他见阿廖沙不满意,很不高兴,说主人会骂他弟弟的。阿廖沙忍无可忍,逃跑了。 他的第二个工作同样让人讨厌,就是要天天面对一个老太婆。她爱吵闹,还奚落阿廖沙的外祖母。虽然外祖母一再请求说让他在干一段时间,但他还是逃跑了。 在社会上流浪完后,他又回到了以前的主人家。干了一段时间后,阿廖沙遇到了裁缝的妻子。她人很好,常常借书给阿廖沙看。可是,好景不长。到第二年春天的时候,裁缝一家搬走了。
虽然他们搬走了,但又搬来了一位美丽的夫人。她有一个可爱的小女孩。阿廖沙很喜欢她,她也很喜欢阿廖沙。有一天,夫人的小女孩在她妈妈怀里迷迷糊糊的睡着了。阿廖沙便回家去,可是小女孩耍脾气,不跟阿廖沙道晚安不肯睡觉。阿廖沙跟小女孩道了晚安后,回去睡觉了。第二天,我向夫人借了本书,睡觉时就偷偷地吟诗。后来,我离开主人家,去圣像作坊当学徒。作坊里的人都很让人喜欢,有一个人还会在夜里吟唱自己写的歌。可是掌柜很烦人,老是把钱扔到地上,我把钱丢了,他就说是不小心掉的;我把钱还给他,他第二天还玩这种游戏。阿廖沙很讨厌他,于是独自在街上走,遇到了以前的主人。干了一段时间后,他走进了大学,改变了人生的航道。
一个人要想独自在社会上生活很难,何况阿廖沙还是一个不到18岁的孩子呢!但,社会中的困难,他都一一克服,证明他不是个孩子了,而是一位大人了。在我们的世界中,又有谁具有阿廖沙的这种精神呢?