文艺评论家丘科夫斯基说“《童年》不仅是部艺术珍品,而且是高尔基的自传记,是他全中创作的注解,对于我们来说是极为珍贵的。”
在寒假,我就读完了这本高尔基的三步曲之一《童年》,这本书使我感触很深——丑恶的社会,苦难的人间!
这本书主要讲的是一个这样的故事:主人公阿廖沙三岁时父亲死于霍乱,母亲带着他到外祖父家生活,在这个家庭里,父子、兄弟、夫妻间勾心斗角,为争夺财产甚至为一些小事常常争吵斗殴。外祖父喜怒无常,脾气暴躁,凶狠地毒打外祖母,把阿廖沙也打得夫去知觉。外祖母对阿瘳沙非常疼爱,给他讲传说、童话和民间故事,虽有生活压力而毫无怨言。母亲被迫改嫁,几年后患肺结核病去世。外祖父破产后阿瘳沙被迫流落人间,开始独立谋生……
这本书使我在心里竖立了一个伟大的外祖母的形象——她不仅对阿瘳沙很慈祥,十分善良,还聪明能干,对谁都十分忍让,这与文中狡猾、残忍的外祖父形成了一个鲜明的对比。外祖母的爱就像是一束阳光,温暖了阿瘳沙寒冷的心;外祖母的爱又像是一盏明灯,照亮了阿瘳沙孤独的心。在这冷冰冰的黑暗世界里,她给了阿瘳沙无限的温情和钟爱。除了外祖母,谁还是阿瘳沙无遮拦天空下的阴蔽呢?
阿瘳沙的童年是黑暗的,与我们的童年相比,可真是千差万别!阿瘳沙幼时父母去世,而我们呢,生活在一个幸福美好的家庭里,有父母的关心,衣食住行都不愁,更主要的是,国家政府规定了九年义务教育,让我们在知识的海洋中遨游。
以前在我的心中,花掉父母给我们的零花钱是理所当然的,于是大笔大笔地花在没用的地方。如今看见阿廖沙捡破烂经历,我想起流浪在大街上的乞丐们——他们有的穿着破烂的衣服,有的甚至光着身子。特别是那些年纪比我还小的可怜的小孩子,看着他们可怜兮兮的模样,一股怜悯之情油然而生,给他们一些钱,他们都会激动地看着我们,看见们们喜悦的目光,我才懂得要勤俭节约。
如今,我们的童年已经离我们而去,来迎接我们的是生机勃勃的少年,让我们记住童年美好的回忆,在阳光下幸福的成长!