《童年》这本书讲述的是主人公阿廖沙3岁到10岁这一时期悲惨的童年生活。幼小的阿廖沙失去了父亲,只好跟随母亲到外祖父家生活,舅舅们和外祖父都不喜欢他,只有外祖母一直关心、爱护着他,成为阿廖沙黑暗生活中唯一的光。生动地再现了19世纪七八十年代俄国下层人民的生活状况。
在我们认为,童年是万花筒,是一幅美好的画,是天空中最闪亮的一颗星星……我们的童年是灿烂的,是彩色的。而阿廖沙的童年是什么样的呢?是黑暗的。然而,善良的外祖母、勇敢乐观的“小茨冈”和正直的老匠人为他点亮了一盏明灯,使阿廖沙有了一颗善恶分明、能爱能恨的心。
我对作者的童年遭遇表示同情,但也让我十分钦佩。他能在这种环境下生活,而又不走向黑暗,反而被打磨成了一颗明珠。这使我明白:你只要还对光明充满希望,那么,这一点点微弱的火光聚集在一起就变大了,能洒到每一处阴暗的角落!和他相比,我们可真是太幸运了。能在明亮宽敞的教室里快乐地读书,有长辈们的关爱,基本上要什么有什么。我们也没有经历过被人毒打、被人拿鞭子狠狠地抽的滋味。我时常会为了一点小困难就知难而退,但看了他的经历我十分愧疚。想:同样是小孩子,为什么他能在污浊的环境中还能如此坚定,而我,在如此安宁的环境中却还因为有一点困难而抱怨。如果自己生在那种环境中,能不能像他一样,有坚强的意志和顽强的精神活下去。但,我能学习,使自己提高,成为一个像他一样的人。我们又有什么理由不去做到呢?
《童年》这本书,让我学习了高尔基坚韧不拔的精神,使我更加珍惜现在美好的生活。生活不会尽如人意,我们无法改变,但是我们可以改变的是一往无前的勇气,不管前面的路如何,只要坚信:光明就在前方,就没有黑暗。