《童年》这本书是俄罗斯的作家——高尔基的作品。
这本书主要讲了高尔基的童年时经历的一些生活。其中让我印象深刻的是高尔基外公打高尔基的情形。
当时是高尔基看见大人们用染料把布染成各种颜色,于是他也想试试把布染成某种颜色。结果他把一块桌布染上了颜色,最后自然是遭到了他外公的一顿打。
看到这里,我不由得想到了自己,原来小孩子都一样啊,就算是大名鼎鼎的高尔基也不例外。童年时的他也是个充满好奇、调皮可爱的孩子,和咱们没有太大的区别。咱们会犯的错,他也会犯。所以他也和咱们一样,因做错了事而受到惩罚,为此而挨打。当然了大人也是讲理的,犯一般的小错是会原谅你的;但是你把他们激怒了,或是犯了严重的错误,那大人就不客气了。多数情况下,大人都会跟咱们讲理而不轻易动手。
每个人的童年经历不尽相同,但是会有很多共同的或相似的感受,总之不管当时发生了什么,事后回想总是美好的事占了多数。我也因犯错而受过惩罚,可静下心一想,我还是觉得我生活得很幸福!我读完《童年》,感受到了主人公阿廖沙儿时的悲惨遭遇,觉得我是幸运的,起码我比他幸福。因为阿廖沙3岁时,父亲病死了,而自己的母亲就带他回了娘家。可惜外祖父是个自私、贪婪而又专横的小业主,残酷剥削雇工,放,但是资本主义俄罗斯的发展打断了外公的发财梦,从此破产以至于贫困潦倒。但是在这个家里有一个勤劳、善良、坚强的外祖母。她给常常给阿廖沙讲好听的故事。在这个家里还有两个自私、为了分家不顾一切的雅可甫舅舅和哈伊尔舅舅。
阿廖沙的童年是不快乐的、黑暗的,就像他的家庭一样,每天都不知道会发生什么残酷事情。
我的童年是丰富多彩,每天都快乐快乐的,每天都会发生许多有趣的事情。而不是像阿廖沙那样黑暗、那样不快乐。所以我们就从现在起好好的过生活,不再浪费;开始为长辈着想,体谅他们。