格林童话读后感
《格林童话》是由格林兄弟写的童话故事。格林兄弟就是雅克布·格林和他的弟弟威廉·格林,他们都是德国赫赫有名的学者,他们的研究范围涉及到语言学、哲学、文艺学等诸多领域。由于格林兄弟尽量保留的民间艳,不妄加删改和润色,所以格林童话的语言淳朴、粗旷、幽默,充满了各种谚语、俗语、新颖的比喻,富有浓厚的民间色彩和韵味。
比如《猫和老鼠交朋友》中的“你整天呆在家里,穿着深灰色的厚外套,拖着长辫子,心里烦闷,所以想不通,你要是白天出去走走,就不会这样了。”几句话就形象生动地勾勒出老鼠的外形特点,同时又透露出猫的狡猾,可以说是妙笔生花。
在我看来格林童话分三种:第一种是巫术/神魔童话,这些童话主要通过奇妙的巫术或着神魔力量来推动整个童话的发展,如:《白雪公主》《灰姑娘》《睡美人》等;第二种则是动物与人以及动物之间的故事。如:《小红帽》《狼和七只小羊》《猫和老鼠交朋友》等;第三种是比较接近现实生活的故事,在中国这种童话被叫做“民间故事”这种童话用风趣、幽默的语言来嘲笑人类的丑行和弱点,如:懦弱、贪婪、吝啬等,《月亮》《三兄弟》等都是这类作品。同时格林童话还充满了浪漫诗意的想象。
正如雅克布所说:“自然的一切使人感到非同一般的事物无不散发着一股诗与传说的芬芳,就如同远方将要放晴时鲜嫩细绒的花粉撒在花朵与金果上一般。”在这本书里,大自然的一切都是有灵性的,森林、原野、草地和花木都富于诗的意趣:“太阳、月亮和星星,全都是通人性的,很亲切,能给孩子以美好的礼物……”在这本书中各种各样的鸟、植物、石头全会说话,会表达自己的感情……