第一眼看到《白天鹅红珊瑚》这本书,看到好看的画面,就认定这本书是自己喜欢的。看完这本书后,它那美妙的“余音”可不止绕梁三日哟!
首先,它每一个故事的题目就十分吸引人。就例如《白天鹅红珊瑚》,你一看到,就不禁会有疑问:白天鹅和红珊瑚有什么关系呢?可是看了之后,你才发现红珊瑚其实是那只白天鹅的名字啊!令人不禁惊叹:这作者的想象能力到底有多强大啊!
这一篇文章是以“我看到”的口吻来写的,淋漓尽致地写出了不同种类的天鹅的各种生活习性与他们的情感生活,让我们更进一步地了解天鹅这一种动物。这一本书主要写出了三种天鹅,每一种天鹅都是特别编写一大篇,下了很大的手笔。书中用了很多写景衬情的方法。如:夕阳、黑夜、晨光、树林,这些看似平平常常的事物在这本书中却起着极大地作用。
文章取用的题材都是恰到好处的,在作者的笔下经过修饰后,最后的作品曲折有趣,令人甚是喜欢。
没错,就像书的封底所说的三个荡气回肠的天鹅故事,一曲激荡生命的旷野绝唱。每一篇故事都是一只天鹅用自己的生命演绎出来的。每一则故事的内容都不相同,但是却同样要用心灵去感受。因为只有用心去感受,才能体会到每一只天鹅那生命的辉煌。哪怕那只是一刻的辉煌,却也要用心去体会。虽然只是一刻,但却是生命的善良的火花!
三种天鹅,六只天鹅,他们教会了我一个道理:生命是五彩的,但却要你用心去擦出火花,吟唱出一阙“旷野绝唱”。
至此,将赞扬献以天鹅,怀荡气回肠之情献于其狂野绝唱。