这个暑假,我品读了一本名叫《小八路》的书,书中的主人公张金来是一个抗战时期的“小八路”。他勇敢、聪明,不怕艰难困苦。
有一次,县大队被日本鬼子包围了,情况紧急,指导员命令金来去给一排送信。这时,一排来到了村外,金来也跟着他们,一连打死了两个鬼子。可是他们最终还是寡不敌众。一排长牺牲了,金来和几个战士成了俘虏。
伪县政府决定把金来送到日本军营里给翻译官当勤务兵。金来在日本军营发现一位名叫甄贵德的同志,党派他到这里来做地下工作。此后,金来和甄贵德就经常联手给鬼子制造麻烦。
最后,部队消灭了鬼子,金来又和自己的连队重逢了。
这本书告诉了我们:光凭勇敢和不怕牺牲是不行的,遇事还要沉着冷静,机智地与坏人做周旋。这样才能像张金来一样成为一名优秀的小八路。