《一香》这篇说的是印度有个挑工,每天都要到远远的小溪边挑水。
他有两只水罐,一只水罐有条裂缝,另一只水罐完好无损。完好的水罐总能把水满满的运到主人的家,而那只破水罐只能运回半桶水。破水罐感到十分惭愧,有一天它向挑水工道歉:“你尽了自己的全部能力却没有得到应有的回报,这都怪我身上的裂缝。”挑水工说:“难道你没有注意我们路边的花草吗?那是因为我早知道你的裂缝,并利用了它。我在你这一边撒下了花种,我们回来时,你就浇灌了它们,要是没有你,主人哪能每天到的花朵呢?”
这篇文章告诉了我们,每都有自己的优点,只要你长着一双会发现美的眼睛,并且去利用它,往往缺点都会变成优点。就像美国柯达制作感光时,需要有人在暗室,但视力正常的人一进入暗室,犹如司机驾驶着失控的车辆一样不知所措,需要很长的才能适应。
公司经理提议:“盲人于黑暗中,如果让他们到暗室工作不仅能发挥盲人的作用,还能够提高工作效率。”结果在暗室工作的盲人远远胜过正常人,真可谓善于用人,将短处变为长处。我们都来挑水工和柯达公司的经理吧,世界上万物都有自己存在的价值,只要恰到好处的利用他们的特点,就能充分发挥作用。