今天,我读了一篇文章叫《蒲松龄草亭路问》。文章讲述了蒲松龄是个有上进心的人,他从小读了很多书,但考取秀才后一直未考中,为了写成《聊斋志异》,他就到处搜集传说、故事。
他为了搜集到故事,他就在人们经常路过的地方搭了个草亭,人们看见这有个供休息的地方,大多会停下来,坐一会。有人准备付钱的时候,蒲松龄就告诉他们,喝茶不要钱,只要讲个故事就行了。起初大家觉得奇怪,久而久之,人们都知道了这个免费让人休息的地方。蒲松龄没听完故事以后,都会把故事记录下来。经过几十年的记录,蒲松龄终于写成了《聊斋志异》。
蒲松龄是个有上进心的人,他虽然没当上举人,但是凭借自己的方式和努力写完了《聊斋志异》。我要向蒲松龄学习,做一个有上进心的人。