一次偶然,我想起了在小学时曾经学过的一篇课文——《通往罗马的路不止一条》,三年过去了,我对这篇文章仍然记忆犹新。
这篇文章讲的是一位开服装店的妇人雇了20位心灵手巧的妇人为明天的服装展织衣服,但是那些女工又被另一家服装店雇走了,衣服却没有织完,再雇人也来不及了。于是,那位店主就将缺了一只袖子的衣服、打着补丁的裤子、后背上像是被猫抓了几道的各式各样的衣服,让来参观服装展的顾客们按照每个人的个人喜好来定制衣服,又获得了不同凡响的掌声。
就如同生活一样,生活中的事也可以有许多种方法来达到目的,就像化险为夷一样,有时候,通过另一种办法做出来的效果可能会给我们新的表现,然后再引发许多新的奇思妙想,一层接着一层,就会得到许多意想不到的结果。
在学习中也是这样,思考数学题时,用正向思维的方法不能解出题目还可以用逆向思维,物理题要考虑出题人在考哪一个点……结合所学知识考虑问题,从而做出解答。
一定要灵活并且镇定的面对困境,总会有解决的办法的,正如“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”达到目的的方式,像通往罗马的路不止一条一样。