暑假,我又重温了《吉吉的回家路》这本书。吉吉是一只流浪猫。她遇到了很多困难,被野狗野猫追赶,被孩子们用石子打,还经常饿肚子。好不容易遇到了一只大黄猫,生了一窝小猫,可有一天大黄猫没有回来,孩子们偷偷跑出去玩,结果被打死了。吉吉也被抓了起来,卖给了一位高贵的夫人。吉吉并不开心,因为她想获得自由。于是她想方设法逃了出去,经过千辛万苦才回到家乡,可那里已经成了一片废墟。吉吉孤单地度过了整个冬天。最终,她又与大黄猫相遇,又有了一群孩子,过上了自由幸福的生活。
我觉得吉吉是一只勇敢的猫,因为她没有了母亲,失去了孩子,还被许多动物欺负,挨饿、被抓,但她还是坚强地活了下去。作为一只猫,她要的不是虚无缥缈的荣誉,不是安逸舒适的生活,而是弥足珍贵的自由。为了追求自由,吉吉竭尽全力突破种种阻挠,最终回到了自己的故乡,过上了一直向往的自由自在的生活。
我希望也能像吉吉那样,为了自己的梦想,为了自己的目标,克服困难,突破阻挠,勇敢、坚强地生活。