读卖火柴的小女孩有感
我读了《卖火柴的小女孩》,心里感觉像有块石头压着我一样气不能畅通,一眯眼,我就会浮现出小女孩又冷又饿,哆哆嗦嗦的在街上卖火柴的场景。
每当我读到“她赶紧擦着了一大把火柴,要把奶奶留住。一大把火柴发出强烈的光,照得跟白天一样明亮。奶奶从来没有像现在这样高大,这样美丽。奶奶把小女孩抱起来,搂在怀里。她们俩在光明和快乐中飞走了,越飞越高,飞到那没有寒冷、没有饥饿、也没有痛苦的地方去了。”从这里看出来只有她的奶奶是关心疼她的,但是她的奶奶早已经离开人世,她又冷又饿的缩在角落里无人问津,就连她的父亲也无能为力。大年夜——那些达官贵人们在欢歌笑语中度过,而小女孩却冻死在街上。
我想想就为小女孩而悲伤。我与她比起来生活在和谐社会里,吃的类别齐全,应有尽有。超市的各种食品琳琅满目,我们不想吃饭就去买各种各样小食物。穿的衣服五花八门,春夏秋冬每季都有很多件。还要追求时尚,与卖“火柴的小女孩”比,我是多么幸福啊!她的“幸福”只有去找奶奶,而奶奶还是离开人间的人。在那黑暗的社会里人们是那样吝惜爱心,没有真正为别人着想。
我觉得人能献出一点爱心就献出来点,哪怕是一点点。每个人都要有爱心。像歌中唱的那样“只有人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间。”