从前有一个骗子说自己是裁缝,要求皇帝给做最好的衣服。可是,一天天过去了,骗子一点也没有做衣服。最后,皇帝穿了骗子什么都没有的衣服在全城游行,展示给老百姓欣赏自己的新衣服,所以有的人都夸皇帝的新衣服漂亮,只有一个小孩对皇帝说你根本就没有穿衣服!只有这个小孩对皇帝讲了真话。
这个故事告诉我们,在我们的生活学习中,我们不能做像这个皇帝这样自欺欺人的人,明明自己不懂不会的东西不能装懂,这是一种欺骗自己、欺骗老师、欺骗家长的行为,我们无论做什么事都要诚实。并且也不能像那些大臣一样,为了奉诚别人就违心讲假话骗人!我们要做一个真诚善良的好人,无论别人做了什么错事,我们都要勇于说出来,帮助别人改正,大家共同进步!