骑鹅旅行记读后感
在假期中,我读了很多本书。其中,《骑鹅旅行记》是我最喜欢的一本书,因为这本书的内容无比精彩。里面的人物、动物的性格描写的栩栩如生。更重要的是,这本书世界上与一获得诺贝尔文学奖的童话作品。
这本书的作者是女作家塞尔玛拉格洛夫。《骑鹅旅行记》是拉格拉夫写的唯一一篇长篇童话。他在写作时将北欧美丽的自然景物与人的心灵巧妙的融一体,更不忘揭示人生哲理。
这本书的主人公叫尼尔斯,他是一个调皮任性的男孩。他极其调皮,整天游手好闲,天天欺负自己家的动物、宠物。动物们都怀恨在心。一次,尼尔斯捉弄小狐仙被惩罚变成拇指大的小人。后来,尼尔斯随着一只不愿意生活在鹅棚下的,展翅高飞,随着大雁群中的雄鹅,莫顿。到处遨游,当尼尔斯变回成以前的少年后,她成为一个品学兼优,爱护动物的好孩子。
在这本书中,我最喜欢大鹅莫顿。他不愿生活在鹅棚下,逼着自己学会飞行与大雁并肩同飞,这就像我们生活中的一些人,默默努力,半到自己本办不到的事,超越自己本超越不了的人。