骑鹅旅行记读后感
《尼尔斯骑鹅旅行记》是一部集文艺性、知识性、科学性于一体的优秀儿童文学作品。它将北欧美丽的自然风光与人物心灵的陶冶巧妙地融于一炉。
它讲述了这样一个有趣的故事:一个不爱学习、喜欢恶作剧的顽皮孩子尼尔斯,一次因为捉弄精灵而被精灵变成了拇指大的小人,开启了他寻找小精灵之旅,不但没有找到,反而家里的一只雄鹅被一群大雁怂恿后想要飞走,尼尔斯害怕父母回来发现雄鹅不在后会生气,便趴在了雄鹅身上,跟着一群大雁开启了漫长而又危险的骑鹅旅行。
一路上,尼尔斯他们识破了可恶的狐狸斯密尔的诡计;用智谋从乌鸦强盗山逃了出来;在木偶的帮助下,逃脱了国王头像的追捕;还用智谋打败了灰田鼠兵团,让格里明五堡的居民们安心居住……虽然遭遇了重重困难,但是最终克服了。男孩多次帮助雁群脱险,大雁们非常喜欢他,便与他和睦相处,最终送他回到了家,这种友善的态度让他又变成了人。