每一则语录虽然都寥寥数语,但多次运用反问排比比喻等修辞手法,频繁使用几个赋有表现力的关键语气词,使表情达意富有感染力和表现力,甚至说话人的神态都栩栩如生地呈此刻人眼前,是什么文章这么精炼,表达又这么生动形象呢?不明白?我来告诉你,是《论语》十则。
子曰:“学而时习之,不亦悦乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不温,不亦君子乎?”
对于知识,“学”只是过程,“习”是一个巩固的过程,要想掌握更多的知识,必须把“学”和“习”结合起来,仅有用丰富多彩的知识点缀自我的大脑,才能成为一个有价值的人。朋友从远方千里迢迢的赶来,我们应当感到无比欢乐与荣幸,我们能够取长补短,增加友谊,这样难道不开心吗?我们做人要坦坦荡荡,光明正大,不要不被人了解就杞人由天,应当坚持一种良好的心态,对待事物。
我明白了怎样学习,我明白了该怎样做人,《论语》十则让我懂了许多许多……