对于“朝圣”这个词,大家的第一个感受是什么,是神圣的,那么大家有没有看过《一个人的朝圣》这本书呢?我们每个人都有自己的朝圣之路,孤独吗?但我们生来就是孤独的。
一直以来,提起“朝圣”这个名词,总会让人联想起一步一叩,匍匐前行的朝圣者,我常常想,一个人要有多坚定的信仰,才能舍家离土,抛尘弃世,忍风暴飞雪,翻山越岭,转山转水转佛塔,去追寻自己的圣地,触摸那圣殿中的经筒?
我也是怀揣着这种感觉去读《一个人的朝圣》,但他褪去了我的这种想法,这是一个平凡的故事,乏味、简单甚至无聊,但不知怎么,却不愿释卷,初读乏味,掩卷沉思,回味落泪。
周国平说"世上有多少个朝圣者,就会有多少条朝圣路。每一条朝圣的路都是朝圣者自己走出来的,不必相同,也不可能相同。只要你的确走在自己的朝圣路上,你其实并不孤独。"
不孤独吗?
其实我们生来孤独。