前段时间读了一篇文章叫《东郭先生和狼的故事》,读完了很生气。
东郭先生是个心地善良的读书人,在狼的哀求下,害怕猎人把狼打死,就撒谎把狼给救了,可是这狼真没有良心,又要把东郭先生给吃了,幸亏老农赶巧路过,设计把狼打死,东郭先生才得以获救。
从这个故事我感触很深,受到了启发。心地善良帮助别人本身是个美德,但是不要为此而做错事。例如有的人帮助坏人逃脱,这样就纵容了坏人,坏人还会不知悔改继续做坏事。我们要从东郭先生的事件中吸取教训。人要做好事,人要善良,但是不能为此没有原则的做所谓的“善事”,这样不仅做不了善事,反倒是帮坏人做了恶事。所以我们凡事要分清是非,讲究分寸。如果凡事黑白不分,一味的支持和帮助,这样就有可能帮了坏人的忙,而让好人糟了秧。