科学,不仅是我们人类智慧的结晶,也还是现代科技进步的阶梯。《触摸科学》这本书就诠释了我们生活中36个各种各样的小实验:有生产、劳动、卫生、体育和军事……
其中,留给我印象最为深刻的是一篇关于太阳的文章:从古自今,太阳的用途在人类的眼里已经发生了翻天覆地的巨大变化。以前,人们觉得太阳毫不起眼,甚至认为土地的干旱都是由于太阳一直烘烤着大地所造成的,所以都不太喜欢它。但是,随着现代科技技术的飞速发展,人们渐渐地认识到太阳给我们带来了不计其数的贡献:太阳能热水器、太阳能小汽车和飞机……应有尽有。但是,给人们带来贡献最大的就是太阳能把衣服晒干。因为太阳利用了它散发出来的光和热,使衣服上所有的水分能迅速地自然蒸发掉。如果我们使用烫斗把衣服烘干的话,不但使衣服容易变形,而且很浪费电和我们的时间。
阅读了这本书之后,我也想自己来做一个关于气球的小实验。首先,我准备了一个充满气的气球、一支很粗的蜡笔、一卷小透明胶带和一根穿好线的针。然后,所有的物品都准备好了,就可以开始做实验了。第一步:用蜡笔在气球上画一张脸。第二步:在脸上两面分别贴上一段透明胶带。第三步:把针扎进贴有透明胶带的地方。最后,再把针从背后另一个贴有透明胶带的部位拔出来。啊,被穿过针的气球竟然就没有破掉。我十分的开心,因为我从中知道了科学的力量是强大的!
啊,只要我们善于观察、勤于发现、乐于探索,我们一定能把世界上所有的科学问题都解开它们的谜底和真相!