这套书躺在我的书柜里一个学期了,一直都没有去看,趁着寒假我阅读了科普读物《写给孩子的神奇化学》的实验篇。这本书不是用死板的语言文字来讲述的,而是用生动的图片和化学符号来表达的。把各种化学元素拟人化,在书中的把化学分子赋予了鲜活的生命。
在刚翻开这本书的时候,书中出现了一些我没有见过,也不认识的化学符号,比如:O2,CO2,H2O等化学符号,当时我就像看天书一样。还有些难懂的文字,比如:钾,镁,锂,铍等。这本书不是直接把这些符号带入进去,而是先用生动的语言来解释这些符号和化学元素,再把图片中的符号代指物拟人化呈现在读者面前。看到不理解的我就问问爸爸和妈妈,他们细心的给我讲解其中的化学元素。让我不仅认识了这些化学元素的符号,还让我知道这些化学元素在生活中的作用。知识吸引着我更有兴趣的读下去。
读完了这本书,我学到了很多化学知识,不仅知道了H2O是的生命的必需品水的化学符号,O2是我们离不开的氧气的化学符号,CO2指的是二氧化碳的化学符号。还知道了一些化学反应的原理。比如火燃烧需要氧气,燃烧过程中产生二氧化碳。人吸入过量的二氧化碳会呼吸急促,并且会引起头痛和神志不清,造成二氧化碳中毒。新鲜的空气中也含有二氧化碳,它的含量为百分之0.03,人们生活在这样的空间里, 一般不会受到危害。铁和硫酸铜溶液反应,生成铜。还知道了一些实验:如何产生氧气,如何产生氢气。
读完这本书,让我了解了化学科学真神奇,太有趣了。让我更想探索科学学科了,接下来的时间,我要把这套科学读物剩下的都认真的读完。