这个暑假,我看了科学读本《马小跳爱科学》,这本书是著名的中国儿童文学作家杨红樱的佳作,也是一套专门为我们小学生编写的趣味科普读物。能让我们在书中去发现大千世界的自然奇观,去探索一个又一个的科学奥秘,去思考神秘的生命现象,去学习独立生活的小窍门。这套书一共分为春夏秋冬四卷,有很强的可读性。它的内容生动活泼,语调轻松诙谐,我非常喜欢。
书中的主人公马小跳是个爱钻研,好奇心强,刨根问底,对这个世界的万事、万物都充满强烈求知欲的孩子,同时也让我从中学到了许许多多在课堂上所学不到的知识。“人为什么不长尾巴”、“鱼头为什么不长鳞”、“电话怎样传递声音” 、“吃水果不能代替吃蔬菜”,“正月十六的月亮分外明”……其中有一篇文章给我留下了特别深的印象,题目是《吃得太快容易胖》,那是为什么呢?原来人的大脑中里面,有控制食量的饱食中枢和饥饿中枢,有了这些调控信号,我们的大脑才知道到底吃饱了没有,吃东西的速度比饱食信号传递的快,明明所摄取的食物已经足够了,可是大脑却还没接到饱食信号,所以在“不知饱”的情况下,会不知不觉地继续吃喝,甚至最后过度摄食,长年累月如此过度吃东西,身体当然会肥胖起来。所以,“细嚼慢咽”可不是没有道理的。哈哈,原来吃一顿普通的饭也需要这么多的科学理论啊!科学真的是无处不在啊!真是太有趣了!
读了这本书之后,我收获颇多:科学就在我们身边,只要我们细心观察,勇于探索和思考,充分利用现代化的媒介,就能很好地揭秘科学的真理!