暑假的一天早上,爸爸妈妈都上班去了,阳台上微风飘逸,使人感到十分清凉。我很难得的拿起这本《科学乐园》,用心品读,浏览,很是耐人寻味。
我平日里爱好运动,很少有想看书的冲动,但是拿起这本图文并茂的书,倒还慢慢吸引我看下去。
这本书共有5大章,当我翻开第一章科学的奥秘第一页时,就出现《原子与分子》,原来我们用眼睛看到的,双手触摸到的许多东西,都是由微小的粒子组成的,粒子的种类很多,原子和分子就是组成世界万物的重要粒子。放学路上,我们总能闻到家家户户飘出来的菜香,这是因为从烧熟的菜中散发出来的微小的分在在空气中跑动,有些就飘到我们鼻子里了。呵呵,原来生活中的小事中都蕴含着科学道理啊。
接下来的第二章数与形之家。让我体会到了数学在生活中的科学应用。原来四边形不稳定,所以火柴盒用手一压就能压心扁,而三角形稳定,所以用它的原理制成吊车。还有用相同材料做桶,圆形水桶比方形水桶装的水更多,难怪街上只有圆水桶卖。还有神秘的圆周率,黄金分割等等。
第三章动力互能源,第四章常见的材料,第五章技术与发明内容生动,深入浅出,读到末尾《克隆》时,我更是感到科学的神奇,一根不起眼的羊毛,科学家竟然用它培育出和母羊毫无差别的另一只羊。
读完这本书,爸爸妈妈都下班回家了,我突然觉得自已内心丰富了很多,看事物的眼光也有所不同了,原来“书中自有黄金屋”啊,原来的我不爱看书,真是浪费光阴啊,以后我们要多读书,多看书,才能让自已变成一个聪明,智慧的人啊。