《蓝鲸的眼睛》读后感
《蓝鲸的眼睛》是一篇散文集,有《蓝鲸的眼睛》《小魔豆》、《城里来了大肚狼》等许多有趣的散文。其中,我最喜欢的就是《蓝鲸的眼睛》这篇故事。
文中讲了:有一头蓝鲸,它非常爱自己的眼睛,用海水滋润洗刷眼睛,让眼睛常常沐浴在橙色的月光、银色的星光里。无论哪个盲人,只要得到它的眼睛就可以得到光明。为了让一个弱视的女孩能够重新获得光明,一位年轻人就将蓝鲸的一只眼睛取了出来。失去了眼睛的蓝鲸开始对渔民们进行报复,年轻人为了安慰蓝鲸受伤了的心灵,在蓝鲸面前自杀了。小女孩将年轻人历尽千辛万苦才得到的眼睛投向了大海还给了蓝鲸,蓝鲸被小女孩打动了,将眼睛送给了小女孩。
读了这个故事,使我明白了:在生活当中,当有人犯了错误时,我们不能只是不停地指责他,而要试着用宽广的心胸去包容他,多站在他的角度去思考。同时,犯了错误就要大胆地面对,勇敢地承担,并且要及时改正。