安徒生童话读后感
童话是不论年龄大小、何种境地都会存于人们心中的美好与幻想;童话书,也是不论何时何地,只要看到就会忍不住想要去翻读的书。它的魔力在于它的单纯美好,富于想像,生动有趣,引人遐想。小时候读,是带着渴求与向往的心理,想要有魔法能够随心所欲,害怕女巫的施法把自己变成丑八怪,长大一定要当一个国王,说谎鼻子会变长,善良能让人变的美丽……在童话的世界里畅游,总能让人找到幸福与快乐。带着童话长大的孩子,总会多一分天真与乐观,童话永远会让人着迷。
《安徒生童话》对我来说很是神奇,小时候不知道读过多少遍,然而每次读都像是新的,每个故事好像都富于变化,今天读过,明天再读,脑子里竟找不到完整的故事,这可能就是我讲不了故事的原因吧。现在看它,正好赶上了期末考试,还真是别有一番滋味。累了的时候看看,像是在减压,如此不能酣畅的读,倒是有了些功用性,却又能不问所以囫囵吞枣了去。神奇的安徒生,现在的我看完一个个故事还是什么也没有记住,好像故事只有在我翻开书本,眼中看着,脑子中想像着才能出来。再或者是翻书马冬梅,关书不知道什么梅了。但是,这样的我和安徒生童话,翻开书,就是一个新的世界,我可以一遍遍,乐此不疲的读下去。
恰逢最近又将小王子看了一看。安徒生童话还是更纯粹,它简单,美好。是非对错那么直接,那么理所应当。小王子的世界里有大人,有思考,有感叹,有更深刻的教育与启发,然而也更能让人有挥之不去的印象。小王子的故事,一次就能让人记住,一次就能打动人心,每个星球都有它的使命,都是作者的用心。同样是童话,同样是讲故事,对我来说却是截然不同的东西。
美好的东西,我们都会去爱,只是爱的不同。因为我们不同,美好的东西对我们来说也不同。
安徒生童话读后感2
《安徒生童话》是一本可以教育我们,让我们懂得更多的知识和道理的书,比如说《皇帝的新装》让我们懂得了,做事要用自己的眼睛看,用自己的头脑思考,千万不要盲目的相信别人,自欺欺人、虚荣心是要不得的。《踩面包的小姑娘》让我们懂得了永远不要骄傲自满,要爱护花草,爱护粮食。读到这里让我想起了我学过的两首古诗,让我进一步了解了这两首古诗的含意和从中受到的启发,下面就让我读给大家听一听吧:
悯农(一)
锄禾日当午,
汗滴禾下土。
谁知盘中餐,
粒粒皆辛苦。
悯农(二)
春种一粒粟,
秋收万颗子。
四海无闲田,
农夫犹饿死。
所以,请大家千万不要浪费粮食,要积极响应国家提出的“光盘行动”,从我做起,让身边的每一人都行动起来,爱护好这个世界,做一个勤俭节约的人。
读了《大克劳斯和小克劳斯》让我深深的懂得了只要肯动脑筋想办法,就一定能战胜坏人,同时自已也要做一个善良孩子不能欺骗身边的每一个好人。《丑小鸭》让我感受到了丑小鸭长得丑,受到同伴的排挤被赶出了,但最后却变成了一只白天鹅。这个故事告诉我们小朋友面对困难与挫折要有自信,不应气馁,只要不断的努力,我们终究会获得成功的,也会像丑小鸭一样最终变成白天鹅。《拇指姑娘》告诉了小朋友做人的道理,善有善报,恶有恶报,要多多益善,学会关心和照顾别人,做个积极行善的好学生。
《安徒生童话》真是一本让我受益匪浅的好书啊,它让我懂得了许多做人的道理。我长大了也要像安徒生老爷爷一样做一个出色的童话家,把我写出的故事读给小朋友听。让小朋友们在听故事的同时可以明白很多道理。