平常我有很多不足,可我今天读了一本叫《弟子规》的书,这本书教育我要当一个勇敢,聪明,诚实,孝顺的人。对照《弟子规》的教育,再想想自己以前的行为,情不自禁的低下头一阵面红耳赤,我经常跟父母顶嘴,不听他们的教导,他们让我往东,我偏要往西,我没做到《弟子规》中得父母呼,应勿缓这句话,一次,妈妈叫我吃早饭,可我心中有一百个不愿意,所以就随便应付了一声马上到,然后继续睡觉了。等到我醒来已经是11点30了。我飞奔到客厅,见妈妈已经早早的吃完了早饭等着我起床。我愧疚的低下了头,尽管脸再红也没有用。
还有一次,我上英语补习班晚回家了半个小时,妈妈说我是不是不会背书留了下来?可我没有一点耐心,站在那的我暴跳如雷,于是,妈妈便去找老师问一下,老师说我英语课文不会背,于是我又火冒三丈,妈妈再一次问老师,可是老师说的还是原话。我只好承认了。后来回想一下,这件事不应该欺骗妈妈,我应该做一个诚实的孩子,我真对不起妈妈。
《弟子规》是我启蒙我好老师,教会我很多,让我学会了怎么做人。
今天我读了弟子规其中的一个章节,读过之后使我深有感触。弟子规这本书是根据先师孔子的教诲而编成的,弟子规是我们生活的典范。
“无心非,名为错。有心非,名为恶。过能改,归于无。倘掩饰,增一辜。”教会了我犯错并不可怕,重要的是要敢于认错并勇于承担责任。无心的错误,只要肯改错,错误就会慢慢减少,如果知道是错事,还偏偏去做,或做了错事去掩饰,那就是罪恶了。
“人不闲,勿事搅……过不规,道两亏。”教会了我别人不高兴的时候或有事在身的时候切莫去打扰他,别人有短处,千万不要去揭穿,如果无意中知道别人的隐私,或别人把秘密告诉你时,你一定要守口如瓶。平时我在街上经常看到有些小朋友在捉弄或模仿残疾人走路并嘲笑他们,虽然我没有加入他们,但也没去制止;还有的时候在班里,同学们为了一些小事而发生争执,我身为班长很多时候没有去劝阻……明白了这些道理之后,我为我以前的行为深深地感到羞愧。
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”古人说的话虽然古板,却都是货真价实的道理,教会我们如何做人,如何孝敬父母,如何尊师爱幼。我一定要遵循古人的教诲,做一个正直的人。