弟子规读后感
上一年级了,王老师让我们学背《弟子规》。让我们从《弟子规》中学习做人的道理。妈妈帮我一起学习《弟子规》。
《弟子规》让我更懂礼貌
我从小就腼腆,妈妈让我和叔叔阿姨打招呼我总是做不到,妈妈很生气。我也很不开心,因为我不明白妈妈为什么老是逼我去做我不喜欢做的事。后来学了《弟子规》中“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒,父母教,须敬听,父母责,须顺承。”我明白了要听妈妈的话,做个孝順听话的孩子;要学会孝尊重别人,别人才会喜欢你。现在在家,妈妈一叫我,我马上就答应;妈妈让我帮她去买东西,我也不磨蹭,高高兴兴帮妈妈的忙;见了妈妈的同事还有小区的叔叔阿姨爷爷奶奶我主动打招呼。妈妈可高兴了,说我学了《弟子规》更懂事了。
《弟子规》让我更自律
刚上一年级的时候,在教室里,同学们的橡皮掉到地上,我看见好的就拣起来带回家。妈妈怕我偷小朋友的东西,告诉我“物虽小,勿私藏,苟私藏,亲心伤。”妈妈还说,弟子规里有“身有伤,贻亲忧,德有伤,贻亲羞”的道理。现在,我再也不拿别人的东西了。
妈妈说,《弟子规》是我们每个人都应该学习的经典,我以后不光要背会,还要按照上面讲的道理去做事,争取当一个三好学生。
三年级学生《弟子规》读后感7
《弟子规》给我留下最深的印象就是“入则孝”:父母呼应勿缓父母命行勿懒父母教须敬听父母责须顺承。
学完这一则,我为自己平时的表现而感到惭愧。平日里,我妈妈叫我去做事,比如取东西、倒垃圾,我每次都不立刻起身去做而是每次都说:“等一下”。妈妈喊叫几遍,我才很不情愿的起身或者干脆就装作没听见。
记得有一次,我在写作业,妹妹跑来,拿桌子上她的玩具车时,把我心爱的钢笔碰倒摔到地上,我一看笔尖摔坏了,这是妈妈送我的生日礼物,所以我非常生气。“你这是故意的”“是我不小心的”,正当我俩吵得不可开交时,妈妈进来了,问我怎么回事,我说她把我的钢笔摔坏了。“我是不小心的”她又说。这时妈妈对我说:“你就让着她点吧,她是你妹妹,已经摔坏了,明天我再给你买一支。”“不,我就要这个,让她给我赔!”妈妈劝了我半天,可我还是不肯原谅妹妹,妈妈很失望的样子,抱起妹妹走了,只剩下我和摔坏的钢笔。
通过这则《弟子规》的学习,我知道应该怎样做了,父母呼唤时,应及时回答,不要吞吞吐吐的很久才答应。父母有事交代,要立刻动身去做,不可拖延或推辞偷懒。父母教导我们做人处事的道理,是为了我们好,应该恭敬的聆听。做错了事,父母责备教诫时,应当虚心接受,不可强词夺理,无理取闹,使父母生气、伤心、失望。我决心改正自己以前的做法。